Cremig-würzig: Frischkäse selber machen | EAT SMARTER
214
43
Drucken
43
Cremig-würzig: Frischkäse selber machenDurchschnittliche Bewertung: 4.615214

Do it yourself

Cremig-würzig: Frischkäse selber machen

Ganz einfach: Frischkäse selber machen © ap_foto - Fotolia.com Ganz einfach: Frischkäse selber machen © ap_foto - Fotolia.com

Kaum ein Milchprodukt ist so vielfältig einsetzbar wie Frischkäse: Sei es als Brotbelag, als Sahneersatz in Suppen und Saucen oder als Basis locker-leichter Sommerkuchen und -torten. Als echter Allrounder landet er deshalb in vielen Einkaufswagen, dabei ist Frischkäse selber machen so einfach. EAT SMARTER zeigt, wie es geht.

Frischkäse birgt neben seinen vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten auch zahlreiche Vorteile im Bezug auf eine figurbewusste Ernährung und wird deswegen oft von Ernährungswissenschaftlern empfohlen. So eignet er sich als fettärmere Buttervariante und stärkt als Kalziumlieferant die Knochen – Frischkäse selber machen lohnt sich also gleich doppelt.

Frischkäse selber machen: Viel besser als Produkte aus dem Supermarkt

Als Frischkäse bezeichnet man gemeinhin Käse, der nach der Herstellung direkt verzehrbereit ist und nicht mehr reifen muss. Er enthält insbesondere im Vergleich zu Hartkäse noch sehr viel Wasser, weshalb er recht schnell verdirbt. Um dies zu vermeiden, fügen Frischkäse-Hersteller ihren Produkten zahlreiche Zusatzstoffe und Konservierungsmittel hinzu. Auch Verdickungsmittel, die das Wasser im Käse binden sollen, wie auch eine ganze Reihe von Aromastoffen sind inzwischen übliche Bestandteile der im Supermarkt erhältlichen Frischkäsesorten.

Vorsicht ist zudem insbesondere für Vegetarier geboten, denn oft wird Frischkäse (wie auch viele andere Käsesorten) mit Lab, einem Enzymgemisch aus dem Magen von Kälbern, hergestellt. Dieses wird zum Eindicken des Milcheiweißes benötigt, der gleiche Effekt kann jedoch auch mit Zitronensäure oder mikrobiell hergestelltem Lab erzielt werden. Ob tierisches oder mikrobielles Lab erfahren Sie zumeist auf der Packungsbeschriftung, allerdings ist diese Angabe bisher nicht verpflichtend. In unserem Frischkäse-Rezept verwenden wir vegetarierfreundlichen Zitronensaft.

Frischkäse selber machen: Die Zutaten

Für etwa 250 g Frischkäse benötigen Sie:

  • 1 L Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch (auch H-Milch)
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Kräuter und Gewürze nach Belieben

Außerdem brauchen Sie folgendes Küchenzubehör:

  • 1 Topf
  • 1 Holzlöffel
  • 1 große Schüssel
  • 1 sauberes Geschirr- oder Mulltuch
  • 1 Sieb​

Frischkäse selber machen: So geht’s!

Erhitzen Sie die Milch unter Rühren im Topf. Achten Sie jedoch darauf, dass sie nicht zu kochen beginnt. Unter weiterem Rühren geben Sie nun so lange Zitronensaft in die heiße Milch, bis das Milcheiweiß ausflockt und sich festere Stücke von einer klaren Flüssigkeit trennen. Passen Sie hierbei auf, den Topfinhalt sehr behutsam und langsam zu rühren, da die Käsestückchen andernfalls zu feinkörnig werden und sich nicht mehr abtrennen lassen.

Legen Sie nun das Tuch ins Sieb und dieses über die Schüssel. Gießen Sie die noch heiße Käsemasse durch das Tuch und lassen Sie sie abtropfen. Mit Hilfe des Löffels können Sie zwischendurch immer wieder überprüfen, ob die Käsemasse nicht mehr flüssig ist und die richtige Festigkeit erreicht hat. Sobald die Flüssigkeit gut abgetropft und abgekühlt ist, können Sie das Sieb aus dem Tuch nehmen und Ihren Frischkäse weiterverarbeiten. Bei der abgetropften Flüssigkeit handelt es sich übrigens um Molke, die sie pur oder mit etwas Fruchtsaft gemischt trinken können.

Frischkäse selber machen: Erlaubt ist, was schmeckt!

Bei der Weiterverarbeitung Ihres Frischkäses sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Mischen Sie einfach nach Belieben frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Bärlauch in Ihren Frischkäse oder genießen ihn ganz pur mit etwas Salz und Pfeffer auf frischem Brot oder zu Kartoffeln. Und wenn Sie es etwas ausgefallener mögen, folgen Sie doch einfach unseren Rezepten für den Brennessel-Frischkäse oder die Avocadocreme mit Lachs. Alternativ zum Brotaufstrich lässt sich Ihr Frischkäse natürlich auch für Gerichte wie Ziegenfrischkäse-Ravioli, eine Frischkäse-Tomaten-Tarte oder auf der Pizza verwenden.

(sch)

Ähnliche Artikel
Butterbrot in Fischfom mit Frischkäse und Möhren
Kreative Ideen zum Tag des Butterbrotes
Schafskäse mit Oliven
Schafskäse wird auch bei uns immer beliebter. Warum das für Genießer und Gesundheitsbewusste eine gute Nachricht ist, lesen Sie hier.
Würzige Marinaden für aromatischen Grillgenuss
Im Sommer hat Grillen Hochsaison und das zu Recht: Denn das Schlemmen unter freiem Himmel ist einfach entspannend. Doch die Marinaden von fertig eingelegtem Fleisch aus dem Supermarkt sind wenig abwechslungsreich und häufig voller Konservierungsstoffe. Die Lösung: Machen Sie die Saucen selbst! So können Sie dem Grillgut immer wieder ein anderes Aroma verleihen. Meine drei Lieblingsmarinaden stelle ich Ihnen heute vor.
Schreiben Sie einen Kommentar
 
Bei mir ist Mozzarella daraus geworden , woran liegt das ? Habe Rohmilch genommen.
 
Ich habe mich sehr über dieses Rezept gefreut, aber leider ist es bei mir ähnlich wie bei Nancy Di. Der Frischkäse ist sehr körnig, ich habe ihn weder mit Molke noch mit Sahne cremiger bekommen, auch durch ein feines Sieb streichen hat nur wenig geholfen. Was habe ich falsch gemacht, Milch zu lange auf der heißen Platte, zuviel Zitrone oder...? Oder wird er noch besser, da ich irgendwo gelesen habe, dass Quark reift? Für Tipps wäre ich sehr dankbar.
 
Ich habe das Rezept jetzt schon öfter gemacht, mein Frischkäse wird aber eher körniger Frischkäse(und seeeeehr trocken). Ich hab dann ein wenig Molke hinzugefügt um ihn wieder cremig zu bekommen, was aber auch nur bedingt geklappt hat. Was mache ich falsch? Nehm ich zuviel Zitrone?
 
Cool, daß ich da noch nicht früher drauf gekommen bin! Hab den Frischkäse zwischen 2 Brettchen und Frischhaltefolie gut ausgepresst und am nächsten Tag in der Pfanne von beiden Seiten goldgelb angebraten, gewürzt mit Kräutersalz. Ich esse dazu Gemüse oder im Sommer Salat, am liebsten Tomatensalat. Ein super leichtes Abendessen. Hab den Käse bis jetzt immer gekauft - ab jetzt nur noch selbstgemacht! Vielen Dank!
 
Leider ist es mir auch nicht gelungen, die Milch wurde nicht fest. Habe frischen Zitronensaft dazu getan, mit einem Rührbesen umgerührt, war das falsch. Oder muss ich noch ein bischen köcheln lassen? Oder, oder.....

Seiten