Butterschmalz selber machen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 21. Sep. 2021
© Unsplash/ Megumi Nachev
© Unsplash/ Megumi Nachev

Butterschmalz gehört zu den altbekannten Lebensmitteln: Das aus Butter gewonnene Butterreinfett ist auch als geklärte Butter oder Ghee bekannt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie im Handumdrehen Butterschmalz selber machen können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Butterschmalz selber machen – so geht’s!
    1. Zutaten und Utensilien für Butterschmalz
    2. Butterschmalz selber machen: Zubereitungsschritte 
  2. Wie lange ist Butterschmalz haltbar? 
  3. Wissen zum Mitnehmen 

Ist Butterschmalz das gleiche wie geklärte Butter? Butterschmalz wird auch als Schmalzbutter oder geklärte Butter bezeichnet. Dabei handelt es sich um das aus Butter gewonnene Butterreinfett, das durch Entfernen von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entsteht. Aus der indischen Küche ist dieses Lebensmittel als Ghee bekannt. 

Butterschmalz selber machen – so geht’s!

Zutaten und Utensilien für Butterschmalz

Neben der Hauptzutat Butter benötigen sie folgende Utensilien, um Butterschmalz selber zu machen:

  • Topf
  • Kaffeefilter
  • Einmachgläser 

Butterschmalz selber machen: Zubereitungsschritte 

  1. Butter bei 40–60°C unter Rühren in einem Topf langsam zum Schmelzen bringen.
  2. Durch das Erwärmen bildet sich langsam weißer Milcheiweißschaum. Diesen mit einem Löffel oder einer Schaumkelle sorgfältig abschöpfen. 
  3. Das übrige Butterfett nun so lange unter Hitze reduzieren, bis es goldgelb und klar wird. Dabei weiter rühren und keinesfalls anbrennen lassen, so wird verhindert, dass sich das Fett am Boden absetzt. 
  4. Das geklärte flüssige Fett nun durch einen Kaffeefilter oder ein Sieb mit Tuch gießen und in sterile gut verschließbare Gläser abfüllen. Vor dem Verschließen erst 1–2 Stunden abkühlen lassen. 

Wie lange ist Butterschmalz haltbar? 

Bei der Herstellung von Butterschmalz wird der Butter das Wasser sowie übrige Milchbestandteile entzogen. Dadurch ist Butterschmalz als reines Fett auch ungekühlt sehr lange haltbar. Im Kühlschrank wird es wesentlich fester und kann dort monatelang aufbewahrt werden. 

Wissen zum Mitnehmen 

Butterschmalz ist ebenso wie Butter eine beliebte Zutat in der Küche. Die Herstellung erfolgt aus Butter, aus der unter Erhitzen und Abschöpfen Wasser und Milchbestandteile entfernt werden. Das gewonnene Butterreinfett ist besonders lange haltbar und kann zum Kochen, Backen, Braten und Frittieren auch bei höheren Temperaturen verwendet werden. 

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