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Kräuterseitlinge

Pilze für Feinschmecker: Kräuterseitlinge Pilze für Feinschmecker: Kräuterseitlinge

Warenkunde Kräuterseitling: Inhaltsstoffe, Einkauf Zubereitung – EAT SMARTER verrät, was Sie über Kräuterseitlinge wissen müssen.

Die feinen Kulturpilze sind der erklärte Liebling aller Feinschmecker, denn sie erinnern geschmacklich an den „König der Pilze“, den Steinpilz – aber im Gegensatz zu diesem sind sie rund ums Jahr zu haben und dazu deutlich preisgünstiger. Was Kräuterseitlinge sonst noch so begehrenswert macht? Lesen Sie selbst!

Das sollten Sie über Kräuterseitlinge wissen

Herkunft: Wie ihr Zweitname „Königsausternpilz“ verrät, sind Kräuterseitlinge eng mit dem Austernpilz verwandt. Mit ihren braunen, festen Hüten und weißen Stielen sehen sie aber eher wie Steinpilze aus und schmecken auch ähnlich.

Saison: Die bei uns verkauften Kräuterseitlinge kommen ausschließlich aus Zuchtanbau und sind darum das ganze Jahr zum gleichen Preis zu haben. Der liegt übrigens deutlich höher als bei anderen Zuchtpilzen, und das aus gutem Grund: Die Zucht von Kräuterseitlingen ist enorm aufwendig. Damit sie gut gedeihen, müssen absolute Hygiene und ideale Klimabedingungen herrschen, was ständige Kontrolle nötig macht. Die übernimmt zwar überwiegend der Computer, aber ohne Manpower geht es dennoch nicht: Jeden Tag sind Inspektionsgänge fällig, bei denen die Züchter prüfen, ob die Luft zu feucht oder zu trocken, zu warm oder zu kalt ist. Denn Kräuterseitlinge sprießen am besten bei 14-15 °C; steigen die Temperaturen höher oder sinken sie, geht die Brut ein bzw. die Ernte futsch. Gleichzeitig muss eine sterile Atmosphäre herrschen, damit keine fremden Keime oder fremde Pilzsporen dem Kräuterseitling den Platz streitig machen können.

Wie gesund sind eigentlich Kräuterseitlinge?

Inhaltsstoffe: Köstlich, kalorienarm und praktisch fettfrei - Kräuterseitlinge sind ein Festessen für alle figur- und gesundheitsbewussten Genießer! An Vitaminen haben Kräuterseitlinge vor allem die Vitamine B3 und B5 zu bieten, die dem Nervensystem gut tun. Außerdem steuern Kräuterseitlinge eine dicke Portion Proteine zum täglichen Eiweißbedarf bei, was sie besonders auch für alle Vegetarier und Veganer interessant macht, die auf eiweißreichen Fleischersatz angewiesen sind. Günstig für Figur, Darm und langes Sättigungsgefühl: Schon 200 g Kräuterseitlinge liefern die Hälfte der täglich empfohlenen Ballaststoffmenge von 30 g!

Nährwerte von Kräuterseitlingen pro 100 Gramm  
Kalorien 30
Eiweiß 4 g
Fett 0 g
Kohlenhydrate 3 g
Ballaststoffe 7,5 g

Kräuterseitlinge - gut zu wissen:

Belastung: Als reine Zuchtpilze enthalten Kräuterseitlinge keine Schwermetalle oder radioaktive Stoffe. Konventionelle Züchter setzen allerdings häufig Fungizide und Insektizide ein, um das Substrat, auf dem die Kräuterseitlinge wachsen, keimfrei zu halten. Wer solche Stoffe garantiert meiden möchte, greift daher besser zu Kräuterseitlingen aus Bio-Aufzucht.

Einkaufs- und Küchentipps für Kräuterseitlinge:

Qualität: Achten Sie beim Einkauf  darauf, dass die Kräuterseitlinge prall, saftig und weder verfärbt noch trocken aussehen. Im Zweifelsfall verraten auch die Stielenden, ob Sie Kräuterseitlinge guter Qualität vor sich haben: sind sie ausgetrocknet, liegen die Pilze schon zu lange.

Lagerung: Am besten schmecken Kräuterseitlinge, wenn man sie möglichst frisch verbraucht. Sie nehmen aber auch eine Lagerzeit von etwa 8-10 Tagen im Gemüsefach des Kühlschranks nicht übel, wenn man sie locker in ein feuchtes Tuch wickelt.

Vorbereitung: Wer Kräuterseitlinge kauft, hat wenig Arbeit: Waschen ist überflüssig, und das Putzen geht schnell – einfach mit einem Pinsel oder Küchenpapier leicht säubern und die angetrockneten Stielenden entfernen. Die Stiele von Kräuterseitlingen kann man ansonsten komplett mit verwenden.  Sie wollen es ganz genau wissen? Dann schauen Sie sich doch einfach unser Video „Kräuterseitlinge richtig putzen“ an!

EAT SMARTER-Empfehlung für Kräuterseitlinge:

Kräuterseitlinge können Sie wie Steinpilze oder Champignons auch sehr gut roh genießen – zum Beispiel hauchdünn gehobelt mit Essig und Öl als Carpaccio oder in einem Salat.

Zubereitungstipps für Kräuterseitlinge:

Zubereitung: Kräuterseitlinge passen außerhalb der Saison wunderbar als fast ebenbürtiger Ersatz für alle Steinpilz-Rezepte. Ansonsten können Sie Hüte und Stiele einfach in Scheiben schneiden und kurz in etwas Butter oder Olivenöl dünsten und als Beilage zu Fleisch, Geflügel, Wild, Lamm, Fisch oder Eiergerichten reichen. Natürlich schmecken Kräuterseitlinge auch klasse in einem Pilzragout zu Pasta oder Reis sowie in Gulasch, Geschnetzeltem, Pilzpfannen, Gemüsegerichten, Suppen, Risotto oder im Salat. Kurz, Kräuterseitlinge sind ausgesprochen vielseitig und lassen sich dünsten, braten, grillen und schmoren. Wer mag, kann Kräuterseitlinge auch problemlos einfrieren: einfach putzen, in Scheiben schneiden und in Gefrierbeutel oder –dosen verpacken, dann halten sie sich etwa 8 Monate.

Rezepte mit Kräuterseitlingen:

Rezepte mit Kräuterseitlingen finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

 

(Koe)

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