Pfirsich: Rezepte und Wissen | EAT SMARTER
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Pfirsich

Pfirsich eigent sich hervorragend zur Herstellung von Kompotten oder Marmeladen Pfirsich eigent sich hervorragend zur Herstellung von Kompotten oder Marmeladen

Der Pfirsich gehört bei uns zu den absoluten Lieblingen unter den Früchten. Kein Wunder, denn er sieht nicht nur schön aus – er schmeckt auch köstlich und passt einfach perfekt zur Sommerküche.

Das sollten Sie über Pfirsich wissen

Mal ehrlich: „Du hast eine Haut wie ein Pfirsich“, das Kompliment haben wir alle gern. Schließlich ist eine der typischsten Eigenschaften vom Pfirsich, dass seine mit feinstem Flaum besetzte Haut sich wunderbar samtig anfühlt. Doch wie sich das für eine wahre Schönheit gehört, hat der zum Steinobst zählende Pfirsich neben seinem tollen Aussehen auch eine Menge innerer Werte zu bieten.

Die Zahl der verschiedenen Sorten bei Pfirsichen ist dermaßen groß, dass selbst Fachleute sie nicht genau nennen können. Gemeinsam haben die meisten davon ihre rundliche, manchmal auch leicht spitz zulaufende Form mit einer Längsfurche und einem vertieften Stielansatz. Unabhängig von der Sorte verbirgt sich im Inneren immer ein sehr harter, ungenießbarer Stein. Aber schon bei der Farbe von Schale und Fruchtfleisch wird es schnell unübersichtlich: Pfirsiche können eine grün-gelbe, kräftig gelbe oder rote Schale haben; das Fruchtfleisch variiert farblich von fast weiß über zartgelb bis hin zu dunklem Orange oder sogar hellem Rot.

Eine besondere Spezialität unter den Pfirsichen ist eine bei uns noch neue Sorte: Seit wenigen Jahren sieht man immer öfter flach und breit geformte Pfirsiche, die unter dem Namen Weinbergpfirsich verkauft werden. Sie sehen auf den ersten Blick zwar nicht ganz so toll aus wie ihre runden Verwandten, gelten aber zu Recht als ganz besonders aromatisch und eignen sich darum vor allem für Kompotte und Marmeladen.

Herkunft: Ursprünglich kommt der Pfirsich aus China. Heute wachsen die mit Rosengewächse aber in allen Ländern der Erde, in denen warmes und trockenes Klima herrscht. Bei uns in Deutschland gedeihen die Bäume allerdings nur in Gegenden mit Weinanbau wie zum Beispiel im Rheinland oder in der Pfalz.

Geschmack & Konsistenz: Das Fruchtfleisch von Pfirsich ist bei optimalem Reifezustand wunderbar saftig und süß. Zu früh geerntete Pfirsiche schmecken eher säuerlich und weniger intensiv

Saison: Die ersten frischen Pfirsiche kommen etwa ab Mai aus Spanien und Italien zu uns. Richtig los geht es aber mit der Ernte auch in südlichen Ländern erst im Sommer: Von Juli bis September dauert die Hochsaison. Wer danach noch frischen Pfirsich möchte, kann im Winter auch Früchte aus Südafrika, Chile und Argentinien bekommen.

Wie gesund ist eigentlich Pfirsich?

Der Pfirsich erfreut nicht nur Genießer, sondern auch Gesundheitsbewusste: Das Fruchtfleisch punktet mit beachtlichen Mengen an Provitamin A, Eisen, Kalzium und Kalium sowie Vitaminen der B-Gruppe. Mit rund 10 mg Vitamin C pro 100 g gehört der Pfirsich zwar nicht zu den Spitzenlieferanten, trägt aber immerhin 10 % zu unserem Tagesbedarf bei.

Nährwerte von Pfirsich pro 100 Gramm  
Kalorien 42
Eiweiß 0,8 g
Fett 0,1 g
Kohlenhydrate 8,9 g
Ballaststoffe 1,9 g

Einkaufs- und Küchentipps für Pfirsich

Einkauf: Achten Sie beim Kauf von Pfirsichen darauf, dass sie eine unverletzte, prall wirkende Haut haben. Falls sie einen aromatischen süßen Duft verströmen: Unbedingt zugreifen, denn dann sind sie vollreif und schmecken am besten.

Lagerung: Frische Pfirsiche reagieren extrem empfindlich auf Druck. Behandeln Sie reifen Pfirsich darum behutsam und lagern Sie die Früchte maximal 4-5 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Leider kommen die meisten Pfirsiche wegen ihrer Empfindlichkeit noch unreif zu uns – mit etwas Glück reifen sie aber nach, wenn man sie einige Tage bei Zimmertemperatur liegen lässt.

Vorbereitung von Pfirsich: Das Vorbereiten von Pfirsichen geht im Handumdrehen. Waschen Sie den Pfirsich erst unter fließendem Wasser. Anschließend behutsam trockentupfen, der Länge nach halbieren und den Stein herauslösen. Nun können Sie den Pfirsich je nach Rezept evtl. noch in Spalten oder Würfel schneiden.

Zubereitungstipps für Pfirsich:

Eine der leckersten Arten, Pfirsich zu essen, ist: einfach reinbeißen! Aber natürlich haben die samtigen Früchte nicht nur in Frankreich einen erstklassigen Ruf als sommerliche Basis für köstliche Desserts, Kuchen, Torten und Getränke. Von den Franzosen stammt auch die ebenso einfache wie hinreißende Idee, Pfirsiche in Pergament zu garen oder sie zu pochieren und mit frischem Himbeermark zu kredenzen. Mit Pfirsich können Sie übrigens nicht nur Süßes, sondern auch Herzhaftes zubereiten.  Die Kombi mit Rucola und Hähnchenfilet zum Beispiel ergibt einen tollen sommerlichen Pfirsichsalat, und zusammen mit Schweinefilet und Käse wird ein köstlicher überbackener Pfirsich-Toast daraus.

Rezepte mit Pfirsich:

Rezepte mit Pfirsich finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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