Ricotta | EAT SMARTER
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Ricotta

Ricotta ist ein italienischer Frischkäse Ricotta ist ein italienischer Frischkäse

Bei Ricotta ist die Freude für Käse-Fans endlich mal ganz ungetrübt: Der italienische Frischkäse schmeckt nämlich nicht nur lecker, er ist obendrein arm an Fett und dafür umso reicher an gesunden Nährstoffen.

Das sollten Sie über Ricotta wissen

Wer Ricotta für einen Frischkäse hält, liegt völlig richtig. Trotzdem unterscheidet sich diese italienische Variante deutlich von den meisten anderen Frischkäsesorten: Ricotta wird nämlich nicht aus Milch, sondern aus Molke hergestellt. Das gibt ihm die typische, etwas krümelige Konsistenz.

Ebenfalls ein Unterschied zu üblichem Frischkäse: Ricotta kennt man in Italien auch gesalzen und stark gepresst als sogenannte „canestrata“. Diese Variante kann dann sogar reifen, ohne zu verderben, und wird speziel in Süditalien gern als Reibekäse zur Pasta genommen.

Eine weitere Spezialität ist eine Art Torte aus Ricotta, für die man den Ricotta im Backofen gart, bis er eine dunkle Kruste bekommt und innen noch weiß ist. Dieser sogenannte „Ricotta al forno“ hält sich dann vakuumverpackt und gekühlt bis zu 2 Monate und hat einen angenehmen Rauchgeschmack.

Überhaupt kann Ricotta geschmacklich durchaus variieren. Je nachdem, ob er aus Kuh-, Büffelkuh- oder Schafsmolke hergestellt wird, kann er von mild über leicht würzig bis hin zu sehr würzig schmecken. In jedem Fall ist, außer bei den Spezialitäten, für Ricotta die zylindrische Form charakteristisch, in die man die fertige Masse presst.

Herkunft & Geschichte: Seinen Namen hat der aus Italien stammende Ricotta von der besonderen Art der Herstellung, bei dem er zweimal gekocht wird (= ricottare). Zunächst kocht man die Molke nämlich bei 70-80°C erhitzt, bis das Milcheiweiß gerinnt.

Anschließend erhitzt man das Ganze nochmals, damit die Käsemasse sich von der Flüssigkeit trennt und nach oben steigt. Den fertigen „Wiedergekochten“ bzw. Ricotta schöpft man dann einfach ab und gibt ihn zum Abtropfen und Abkühlen in Körbchen.

Saison: Ricotta kann man das ganze Jahr über kaufen.

Wie gesund ist eigentlich Ricotta?

Wer gerne Ricotta isst, kann aufatmen: Dieser Frischkäse aus magerer Molke gehört zu den erfreulich fett- und kalorienarmen Käsearten und ist darum auch für Figurbewusste und Leute mit erhöhtem Blutfettspiegel eine gute Wahl. Etwas höher liegen die Werte bei Ricotta der sogenannten Vollfettstufe – wenn Sie auf Kalorien achten, lesen Sie also das Etikett bei Ricotta genau.

Da Ricotta aus Molke hergestellt wird, vertragen ihn auch Menschen mit empfindlichem Magen und Darm meistens sehr gut. Bei Laktoseintoleranz ist Ricotta allerdings mit Vorsicht zu genießen, da sein Gehalt an Milchzucker zwischen 1-5 g pro 100 g schwanken kann!

Nährwerte von Ricotta pro 100 g  
Kalorien 122
Eiweiß 11 g
Fett 8 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Ricotta:

Einkauf: Im Supermarkt finden Sie abgepackten Ricotta im Kühlregal mit Milchprodukten. Wer einen italienischen Feinkostladen in der Nähe oder einen besonders gut bestückten Wochenmarkt um die Ecke hat, kann besonderes Glück haben: Hier gibt es manchmal sogar hausgemachten und entsprechend super frischen Ricotta zu kaufen.

Lagerung: Als typischer Frischkäse ohne Konservierungsstoffe hält sich Ricotta nach dem Öffnen der Packung nicht mehr allzu lange. Lagern Sie ihn also im kältesten Bereich des Kühlschranks und verbrauchen Sie ihn schnell.

Zubereitungstipps für Ricotta

Fein zerdrückt, gewürzt und mit gehacktem Spinat gemischt ist Ricotta der absolute Klassiker für lecker gefüllte Cannelloni oder Ravioli und andere Teigtaschen. Genauso gut passt er aber auch in Füllungen von dünnen Pfannkuchen oder als Schicht in Aufläufen.

Da Ricotta nur sehr leicht gesalzen ist, schmeckt er außerdem toll in Desserts, Torten, Kuchen oder einfach mit etwas Honig als kleiner Nachtisch. Natürlich eignet sich Ricotta auch als Aufstrich für Brot und Brötchen – entweder mit süßem Topping wie Honig bzw. Marmelade oder mit frischen Kräutern.

Rezepte mit Ricotta:

Rezepte mit Ricotta finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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