Zitronen | EAT SMARTER
20
2
Drucken
2
ZitronenDurchschnittliche Bewertung: 4.11520

Zitronen

Sauer macht lustig: Zitronen Sauer macht lustig: Zitronen

Sauer macht lustig – vor allem, wenn es um Zitronen geht! Denn die sauren Südfrüchte peppen nicht nur so ziemlich jedes Gericht lecker auf; sie sorgen auch dafür, dass wir genug Vitamin C bekommen und speziell im Herbst und Winter gesund bleiben.

Das sollten Sie über Zitronen wissen

Als Johann Wolfgang von Goethe seine Romanfigur Mignon sehnsüchtig vom „Land wo die Zitronen blüh'n“ träumen ließ, wusste jeder: Es ging um Italien, damals das Hautanbaugebiet für die sauren Früchte. Heute müsste der Dichter umdenken, denn inzwischen hat Spanien das Land am Stiefel als Hauptlieferant für Zitronen längst weit überrundet und gilt als eines der wichtigsten Exportstaaten weltweit. Aber ob in Italien oder in Spanien – wer dort schon Urlaub gemacht hat, wird sich an sein Staunen angesichts der immergrünen Bäume erinnern: Sie gehören nämlich zu den ganz wenigen Pflanzen, die zur selben Zeit Blüten, reife und unreife Früchte tragen. Das sieht nicht nur hinreißend aus und duftet toll. Es sorgt auch dafür, dass uns die frischen Zitronen nie ausgehen, weil selbst in der heißen Sommersonne noch welche wachsen. Wobei die Hauptzeit für Zitronen in den eher kühlen bis kalten Monaten liegt. Wer übrigens vor Ort im Urlaub Zitronen von einem der maximal sieben Meter hoch wachsenden Bäume stibitzen will, sollte aufpassen: Sie sind nämlich mit ziemlich spitzen Dornen bewaffnet!

Je nach Herkunftsland und Anbaugebiet gibt es viele verschiedene Sorten von Zitronen. Der Hauptunterschied liegt vor allem in der Schalendicke und in der Saftausbeute. Als Faustregel kann man gelten lassen: Je dünner die Schale, desto mehr Saft gibt eine Zitrone. Ob die Schale hell und sprichwörtlich „zitronengelb“ ist oder eine etwas dunklere gelbe Farbe hat, spielt dagegen keine Rolle. Manche Sorten haben sogar im völlig ausgereiften Zustand teilweise grüne Schalen bzw. grüne Flecken auf der gelben Schale – was Geschmack, Saftreichtum und Inhaltsstoffe angeht, unterscheiden sie sich trotzdem nicht von anderen Zitronen. Richtig ist, dass manche Sorten wesentlich mehr Kerne als andere haben, was aber nichts über ihre Qualität aussagt. Und da wohl niemand Zitronen pur vernascht, können die Kerne auch kaum stören.

Ihren betörenden typischen Duft bekommen Zitronen durch ätherische Öle, die vor allem in den unzähligen Drüsen ihrer Schale stecken.

Herkunft: Ursprünglich kommen Zitronen weder aus Italien, noch aus Spanien. Ihre eigentliche Heimat liegt tatsächlich ganz woanders, nämlich in Westasien, Vorderindien und China. Erst im Lauf von vielen Jahrhunderten wurden Zitronenbäume in allen Ländern mit wärmerem Klima heimisch.

Saison: Asien, Afrika, Australien, Mexiko, USA oder Südeuropa – irgendwo auf der Welt werden immer gerade Zitronen reif. Anders gesagt: Man bekommt sie das ganze Jahr über. Die beste Zeit für Zitronen aus Spanien, Italien und anderen Mittelmeerländern ist allerdings der Spätherbst und Winter.

Geschmack: Jedes Kind weiß, wie Zitronen schmecken: vor allem sauer und eben typisch nach – genau: Zitrone!

Wie gesund sind eigentlich Zitronen?

Darüber gibt es keine zwei Meinungen: Zitronen sind super gesund! Auch wenn es ein paar Obst- und Gemüsesorten gibt, die noch mehr Vitamin C enthalten als Zitronen – die sauren Südfrüchte haben ihren Ruf als Bodyguards des Immunsystems trotzdem redlich verdient. Denn immerhin steckt in 100 g Fruchtfleisch mit bis zu 50 mg Vitamin C etwa die Hälfte unseres Tagesbedarfs. Vitamin C hilft nachweislich dabei, Erkältungen abzuwehren und schneller loszuwerden. Der Mix aus frisch gepresstem Zitronensaft und heißem Wasser gilt darum zu Recht seit Generationen als ebenso einfaches wie bewährtes Hausmittel, wenn sich die ersten Symptome von Schnupfen, Husten und Co. bemerkbar machen.

Auch sonst hat das in Zitronen so üppig enthaltene Vitamin C gute Eigenschaften: Es wirkt allgemein antibakteriell und spielt eine wichtige Rolle für die Produktion von Hormonen und Neurotransmittern wie Serotonin und Noradrenalin. Wer gern und häufig Zitronen isst, unterstützt außerdem die Bildung von Kollagen im Körper, das für die Elastizität von Haut, Bändern, Sehnen und Blutgefäßen Bedeutung hat und die Festigkeit von Zähnen und Knochen stärkt. Kollagen unterstützt zudem die schnellere Verheilung von Wunden.

Manche Menschen schwören darauf, dass Zitronen Schwerverdauliches und Fett leichter bekömmlich machen. Eindeutige wissenschaftliche Belege dafür gibt es zwar nicht, allerdings kann Säure durchaus dabei helfen, Speisen schneller zu zersetzen. Vielfach nachgewiesen wurde aber inzwischen, dass das Vitamin C aus Zitronen  dem Körper die Eisenaufnahme auch aus pflanzlichen Lebensmitteln erleichtert. Das ist besonders wichtig für Vegetarier und Veganer, die dadurch eine bessere Versorgung mit diesem Spurenelement erreichen können.

Nährwerte von Zitronen pro 100g
+pro 100 ml Zitronensaft
 
Kalorien 36 - 27 (Saft)
Eiweiß 0,7 g - 0,4 g (Saft)
Fett 0,6 g - 0,1 g (Saft)
Kohlenhydrate 3,2 g - 2,4 g (Saft)
Ballaststoffe 4 g - 0 g (Saft)

Einkaufs- und Küchentipps für Zitronen

Gut zu wissen: Sehr häufig wird nach der Ernte die natürliche Schutzschicht von Zitronen abgewaschen und mit natürlichem oder künstlichem Wachs ersetzt, das die Früchte noch besser haltbar macht. Zitronen mit dem Vermerk "unbehandelt" oder "Schale zum Verzehr geeignet" sind zwar frei von Konservierungsstoffen und Pestizidrückständen, können aber gewachst sein. Darum sollte man auch solche Zitronen immer heiß abwaschen!

Einkauf: Zitronen gibt es in jedem Discountmarkt sowie natürlich auch beim Gemüsehändler und auf dem Wochenmarkt. Sehr häufig sind gerade die preiswerten Zitronen im Kunststoffnetz chemisch und vor allem mit Insektenschutzmitteln behandelt – das macht sie unbrauchbar für alle Gerichte, in denen man auch die Zitronenschale verwenden möchte. Garantiert frei von chemischen Rückständen und Pestiziden sind nur Zitronen aus biologischem Anbau.

Lagerung: In einem kühlen Raum – zum Beispiel im Keller – halten sich frische Zitronen gut mehrere Wochen; bei Zimmertemperatur verderben sie schneller. Man kann Zitronen auch im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren, allerdings verlieren sie dabei einiges von ihren ätherischen Ölen und damit an Duft. Wichtig, wenn Sie Zitronen länger lagern möchten: Sortieren Sie zwischendurch immer wieder angeschimmelte Früchte aus.

 

Vorbereitung: Auch wer nur das Fruchtfleisch bzw. den Saft möchte, sollte Zitronen mit behandelter Schale vor dem Schälen oder Auspressen immer erst unter warmem Wasser gründlich abwaschen und anschließend trockentreiben. Die Schale ist nur bei Bio-Zitronen unbedenklich, aber auch sie sollten gewaschen werden. 

EAT SMARTER Empfehlung für Zitronen

Ein alter Trick, den schon unsere Ur-Großmütter kannten, funktioniert wirklich: Rollen Sie Zitronen vor dem Auspressen einige Male kräftig auf der Arbeitsfläche hin und her, dann geben sie mehr Saft und lassen sich nun gut weiter verarbeiten.

Zubereitungstipps für Zitronen

Mal ehrlich – was wäre schon ein Essen ohne Zitrone? Ob Fisch, Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte; ob herzhaftes oder süßes Gericht; ob Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert: Schon ein kleiner Spritzer Zitronensaft oder ein Schnitz Zitrone machen den Genuss oft erst richtig perfekt. Beim Backen gilt das erst recht; besonders die abgeriebene Schale von Zitronen gibt Plätzchen- und Kuchenteigen ebenso wie Füllungen von Torten den richtigen Pfiff und sorgt mit ihrer Säure für eine reizvolle Ergänzung zum süßen Zucker. Unverzichtbar sind Zitronen natürlich auch für Spezialitäten wie Zitroneneis, Zitronencreme, Zitronensorbet, Zitronenmousse, würzig eingelegte Zitronen auf marokkanische Art, erfrischende Zitrusbowle oder weihnachtliche Zitronensterne. Auf 

Rezepte mit Zitronen:

Rezepte mit Zitronen finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

Ähnliche Artikel
Warenkunde Orangen
Orangen sind reich an Vitamin C.
Warenkunde Mandarinen
Mandarinen sind reich an wichtigen Nährstoffen.
Warenkunde Grapefruit
Gesunder Schlankmacher
Schreiben Sie einen Kommentar
 
Wollte schon immer wissen wie man Zitronen aufbewahrt,weil sie oft von einem Tag auf den andern verderben ausserhalb des Kühlschranks.
 
Ich kannte mal einen Italiener, der hatte Zitronen in einer Schale im Esszimmer liegen.Der sensationelle Duft ist mir noch heute in Erinnerung. Er meinte, dass sie sich über mehrere Monate da halten. Echte Zirtonen aus Italien von Mama! Wo kann ich solche Zitronen kaufen? Ich lebe in Thüringen.