Gazpacho mit Weißbrot Rezept | EAT SMARTER
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Gazpacho mit WeißbrotDurchschnittliche Bewertung: 3.71523
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gazpacho mit Weißbrot

(Spanische Gemüsesuppe)

Gazpacho mit Weißbrot

Gazpacho mit Weißbrot - Gazpacho - köstlicher und kalorienarmer Klassiker aus Andalusien

176
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
2 Scheiben Weißbrot (à ca. 50 g; vom Vortag)
Salz
Olivenöl bei Amazon bestellen6 TL Olivenöl
10 sehr reife Tomaten (ca. 800 g)
1 grüne Paprikaschote (ca. 200 g)
1 rote Paprikaschote (ca. 200 g)
1 große weiße Zwiebel (ca. 100 g)
1 Knoblauchzehe
1 große Salatgurke (ca. 700 g)
150 ml stilles Mineralwasser (evtl. etwas mehr zum Verdünnen)
3 EL Sherryessig (30 ml; evtl. mehr zum Abschmecken)
Pfeffer
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 4 Schüsseln (3 größere, 1 kleine), 1 Teelöffel, 1 kleines Messer, 1 ggf. Standmixer, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 feines Sieb, 1 Holzlöffel, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

1

Das Brot entrinden und in eine Schüssel geben. Etwas Salz, 2 TL Olivenöl und so viel kaltes Wasser zufügen, dass das Brot gerade bedeckt ist.

2

Tomaten waschen, in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen und kurz ziehen lassen. Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und die Haut abziehen.

3

Tomaten halbieren, von den Stielansätzen befreien und grob würfeln. In einen Standmixer geben.

4

Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Jeweils etwa 1 EL rote und grüne Paprikawürfel in einer kleinen Schüssel beiseitestellen, den Rest zu den Tomaten geben.

5

Zwiebel schälen, ebenfalls klein würfeln und bis auf 2 EL zu den Tomaten geben. Knoblauch schälen, fein hacken und zufügen.

6

Gurke putzen, schälen, längs halbieren und klein würfeln. 2 EL Gurkenwürfel abnehmen und beiseitestellen, den Rest zum übrigen Gemüse in den Mixer geben. Mineralwasser dazugießen und alles auf höchster Stufe fein pürieren.

7

Brot mit der Einweichflüssigkeit und dem Essig zufügen und nochmals kurz pürieren. Durch ein feines Sieb in eine große Schüssel streichen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Nach Belieben mit etwas mehr kaltem Mineralwasser verdünnen – die Gazpacho sollte cremig und nicht zu dickflüssig sein. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde (besser länger) kalt stellen. Die beiseitegestellten Gemüsewürfel ebenfalls mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.

9

Durchgekühlte Gazpacho nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Essig abschmecken. Einmal durchrühren und in Suppenschalen oder Gläser umfüllen. Jeweils 1 TL Olivenöl in die Mitte geben, mit den beiseitegestellten Gurken-, Paprika- und Zwiebelwürfeln garnieren und sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Gazpacho schmeckt am besten, wenn er genug Zeit zum Durchkühlen hat und wirklich eiskalt auf den Tisch kommt. Als Vorspeise reicht unser Rezept für 6–8 Portionen.

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