Gebackene Schwarzwurzeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die erdigen Wurzeln bieten neben dem diabetikerfreundlichen Mehrfachzucker Inulin eine beeindruckende Mischung aus Vitaminen und Mineralstoffen, z.B. das Zellschutztrio A-C-E und das für die Wundheilung wichtige Kalzium.
Der volkstümliche Name "Winterspargel" täuscht – mit dem Frühlingsgemüse haben die mit Chicorée und Artischocken verwandten Schwarzwurzeln botanisch nichts zu tun. Für eine vollwertige, sättigende und kalorienfreundliche Mittagsmahlzeit: Bestreichen Sie 1 Scheibe Vollkornbrot mit fettarmem Frischkäse und genießen Sie sie zu den Schwarzwurzeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 482 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 EL Weißweinessig
- 750 g Schwarzwurzel
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- 1 Ei
- 80 g Weizenmehl
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 g Feldsalat
- Süßstoff
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Pfeffer
- 1 EL Keimöl
- 500 ml Öl zum Ausbacken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
3 EL Weißweinessig und 250 ml Wasser in eine Schüssel geben.
Schwarzwurzeln gründlich waschen, mit einem Sparschäler unter fließendem Wasser schälen und dritteln; arbeiten Sie dabei mit Gummihandschuhen, so verhindern Sie, dass sich die Hände verfärben. Schwarzwurzeln sofort in das Essigwasser legen, damit sie weiß bleiben.
Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Schwarzwurzeln abtropfen lassen. 250 ml Wasser und 50 ml Zitronensaft in einen Topf geben, aufkochen und salzen. Schwarzwurzeln hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.
Schwarzwurzeln in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen für den Ausbackteig das Ei trennen. Mehl mit Milch, Eigelb und Zitronenschale verrühren. Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Während der Teig ruht, den Feldsalat gründlich waschen, trockenschleudern und putzen.
Für das Dressing restlichen Essig mit Süßstoff, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Keimöl unterrühren.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen und unter den Teig heben.
Öl zum Ausbacken in einem Topf oder in einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Die Temperatur ist erreicht, wenn sich um einen hineingehaltenen Holzlöffelstiel kleine Blasen bilden.
Schwarzwurzeln mithilfe von 2 Gabeln portionsweise durch den Teig ziehen, sofort ins heiße Öl geben und goldbraun ausbacken.
Gebackene Schwarzwurzeln mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1–2) warm halten.
Feldsalat mit dem Dressing mischen. Gebackene Schwarzwurzeln darauf anrichten und sofort servieren.
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