Gefüllte Weinblätter

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Gefüllte Weinblätter
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
1085
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.085 kcal(52 %)
Protein25 g(26 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate163 g(109 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,9 g(53 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E17,6 mg(147 %)
Vitamin K160,4 μg(267 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,4 mg(87 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium992 mg(25 %)
Calcium565 mg(57 %)
Magnesium182 mg(61 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure243 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Sauce
500 g Joghurt
1 Knoblauchzehe
2 EL saure Sahne
1 EL Zitronensaft
3 EL gehackte Petersilie
Salz
Garnitur
Zitronen unbehandelt
Zutaten
700 g Reis
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 EL Butter
3 EL Tomatenmark
4 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
400 g Weinblatt unbehandelt (oder eingelegt)
100 ml Sonnenblumenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Tomatenmark und Reis zugeben, dann mit knapp der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser aufkochen und zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 20 Min. quellen lassen.
2.
Weinblätter in kochendem Wasser kurz blanchieren und auf der Arbeitsfläche mit der glatten Seite nach unten ausbreiten. Stiel abschneiden. Je 1- 2 EL Reisfüllung auf das Stielende geben, Seiten einklappen und zusammenrollen. Das Öl in einen Topfgeben und die Reisblätter übereinander einschichten, ca. einen halben Liter Wasser aufgießen und 1 Minuten zum kochen bringen. Die Herdplatte zurück schalten und ca. 1 Std. leise köcheln lassen.
3.

Für die Sauce den Knoblauch schälen. Joghurt mit Sauerrahm, Zitronensaft, Petersilie und Knoblauch verrühren. Die Sauce mit Salz abschmecken und zu den gefüllten Weinblättern reichen. Gefüllte Weinblätter nach Belieben die Teller mit Zitronenscheiben garnieren.

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