Rustikale Suppe mit Fleisch, Nudeln, Kartoffeln und Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 712 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 79,3 μg | (132 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 2.003 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 8,4 mg | (56 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 15,5 mg | (194 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 406 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für die Fleischbrühe
- 1 kg Suppenfleisch (z. B. Rinderbrust)
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Suppengemüse
- ½ TL Pfefferkörner
- 6 Pimentkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Liebstöckel
- Salz
- Für die Einlage
- 2 Möhren
- ¼ Knollensellerie
- 400 g Kartoffeln (fest kochend)
- 150 g Gabelspaghetti
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Für die Fleischbrühe das Suppenfleisch in einem Topf mit 2 l Wasser bedecken, aufkochen. Entstehenden Schaum abschöpfen. Die restlichen Zutaten zugeben und bei aufgelegtem Deckel etwa 2,5 Stunden bei niedriger Hitze simmern lassen.
Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und das Gemüse entfernen. Die Suppe durch ein feines Sieb gießen und mit Salz würzen. Das Fleisch als Einlage würfeln.
Für die Einlage die Möhren, den Sellerie und die Kartoffeln putzen, schälen und evtl. waschen. Die Möhren in Scheiben, den Sellerie in Blättchen und die Kartoffeln in Würfel schneiden.
Die Nudeln nach in Salzwasser bissfest kochen, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne in heißer Butter goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Die Fleischbrühe mit den Möhren, dem Sellerie und den Kartoffeln ca. 15 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren Nudeln, Zwiebeln und Fleisch in die Suppe geben, erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch bestreut in tiefen Tellern servieren.