Scharfer Couscous-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier gibt's nützliche Nährstoffe gleich im Megapack: Ungesättigte Fettsäuren aus der Avocado tun Cholesterinspiegel und Gehirn gut; Vitamin C aus der Zitrone bringt die Abwehr in Schwung und das Jod aus den Garnelen unterstützt die Arbeit der Schilddrüse. Der Couscous sorgt für Sättigung und eine Portion Ballaststoffe.
Wer lieber vegetarisch isst: Lassen Sie die Garnelen weg und nehmen Sie eine ganze Avocado. Dann erhöhen sich allerdings Fett- und Kalorienmenge etwas!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 567 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL Sambal oelek
- 125 g Couscous (instant)
- 1 Zitrone
- 1 Msp. Honig
- Salz
- 1 EL Öl
- 100 g kleine HanseGarnelen (küchenfertig)
- 100 g reife Avocado (0.5 reife Avocados)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen und fein würfeln. Mit 250 ml Brühe und ¾ TL Sambal oelek zum Kochen bringen.
Couscous in eine hitzefeste Schüssel geben, mit der kochenden Würzbrühe übergießen und nach Packungsanleitung ausquellen lassen.
Inzwischen die Zitrone halbieren und auspressen. Restliche Brühe mit 2 EL Zitronensaft, Honig, Salz und Öl zu einem Dressing verrühren.
Garnelen kurz abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit dem Dressing mischen.
Avocadohälfte entsteinen, schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Sofort mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und leicht pfeffern.
Couscous mit einer Gabel auflockern. Garnelen und Avocado untermischen. Den Salat mit restlichem Sambal oelek, restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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