ich mache seit vielen Jahren meine Marmelade und mein Gelee selbst. Mich hat immer gestört, dass in 2:1 oder gar 3:1 Gelierzucker soviel Konservierungsstoff enthalten ist. Da kann ich mir meine Marmelade auch kaufen! Seit ein paar Jahren weiß ich aber, dass es ein Geliermittel mit Namen: Konfigel gibt. Dies gibt es im Reformhaus. Ist auf keinen Fall teurer als Gelierzucker (auch mit dem zugesetzten Zucker nicht!). Enthält aber kein Konservierungsmittel. Ich mische meinen abgewogenen Zucker mit der angegebenen Menge Konfigel und rühre das ganze unter meine geputzten und evtl. zerkleinerten Früchte. Lasse das ganze ca. 1 Stunde stehen und koche dann die Marmelade wie oben angegeben. Wenn das Glas angebrochen ist stelle ich es aber in den Kühlschrank. Es kann schneller schlecht werden - enthält ja kein Konservierungsmittel. Meine Erdbeermarmeladerezept: 900 g Erdbeeren, 300 g Rhabarber, 400 g Zucker und 15 g Konfigel. Ein reichlich süßes Vergnügen.
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