Smarter Kochen-Blog von Isabelle Philippi

Der Blog über die besten Küchentricks

Nicht nur berufsbedingt beschäftigt sich Redakteurin Isabelle Philippi mit allem rund um die Themen Kochen und Backen – sie ist auch privat eine leidenschaftliche Hobbyköchin. Dass aber auch ihr manchmal kleine Pannen passieren und welche effektiven Küchentricks ihr weiterhelfen, verrät sie in ihrem Blog.

Hefezopf backen: So gelingt er perfekt!

Hefezopf backen

Bald ist schon wieder Ostern: Und dazu gehört einfach auch ein saftiger Hefezopf. Viele trauen sich an das Triebmittel nicht heran, aus Angst, das Gebäck könnte nicht aufgehen. Doch dazu gibt es gar keinen Grund – mit ein paar kleinen Tricks ist das Hefezopf backen nämlich ganz einfach.

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Fleisch ersetzen für vegetarischen Genuss

Fleisch ersetzen

Bald beginnt die Fastenzeit – für viele ein Anlass, die eigenen Ernährungsgewohnheiten zu überdenken und sich gesündere anzueignen. Weit vorne mit dabei: eine vegetarische Ernährung. Die Umstellung fällt all denjenigen schwer, die auf Klassiker wie Spaghetti Bolognese oder Gulasch nicht so einfach verzichten können. Zum Glück ist es bei den meisten Rezepten aber gar kein Problem Fleisch zu ersetzen.

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Gesunder Süßigkeiten-Ersatz: Naschen mit gutem Gewissen

Süßigkeiten-Ersatz

Der Januar ist der Monat der guten Vorsätze, und dabei steht einer bei vielen ganz oben auf der Liste: sich ab sofort gesünder und ausgewogener zu ernähren. Doch was, wenn sich am Nachmittag der Hunger auf Süßes meldet? Kein Problem: Ein gesunder Süßigkeiten-Ersatz schmeckt toll, liefert viele Vitalstoffe und macht somit auch das Gewissen glücklich.

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Silvestergeschenk: Marzipanschweinchen selber machen

Marzipanschweinchen selber machen

Der Jahreswechsel steht kurz bevor: Zeit also, sich spätestens jetzt zu überlegen, ob und welches kleine Geschenk man für seine Gäste noch schnell vorbereiten möchte! Ich hätte da etwas für Sie: Eine Anleitung, wie Sie im Handumdrehen Marzipanschweinchen selber machen können.

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Tolle Upcycling (Geschenk)-Ideen

Upcycling

Wer oft kocht, kennt das: In der Küche fällt jede Menge Müll an – von leeren Ölflaschen über Konservendosen bis hin zu Korken. Diese Gegenstände sollten aber keinesfalls in die Tonne wandern, denn daraus lassen sich kreative Geschenke und praktische Küchenutensilien herstellen – dank Upcycling!

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Brot einfrieren – so geht's richtig

Brot einfrieren

Aus vielen Haushalten ist Brot nicht wegzudenken – ein guter Grund, um immer einen kleinen Vorrat der beliebten Backware griffbereit zu haben. Egal ob selbstgebacken oder gekauft, zum Konservieren ist Brot einfrieren die perfekte Lösung.

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Adventskalender gesund füllen – 24 leckere Ideen

Adventskalender gesund füllen

Wer gerne einen selbst gemachten und gesunden Adventskalender verschenken möchte, finden hier tolle Inspirationen für 24 abwechslungsreiche Türchen. So macht Schenken noch mehr Spaß!

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So lassen sich Äpfel haltbar machen

Äpfel haltbar machen

Die Apfelernte ist gerade in vollem Gange und Sie wissen gar nicht, wohin mit den vielen reifen Früchten? Kein Problem: Es gibt jede Menge Möglichkeiten, Äpfel haltbar zu machen – einige davon habe ich hier für Sie zusammengestellt.

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Kürbispüree selber machen: vielseitig, gesund und farbenfroh!

Kürbispüree selber machen

Endlich ist sie wieder in vollem Gange: die Kürbissaison! In meinem Vorratskeller lagern schon reichlich reife Hokkaido-Kürbisse aus dem Garten, die nur darauf warten, verarbeitet zu werden. Obwohl die orangefarbenen Riesenbeeren an einem kühlen und dunklen Ort einige Monate lang haltbar sind, werde ich aus einem Großteil davon Kürbispüree selber machen – denn das ist sowieso die Grundlage für allerlei herbstliche Leckerbissen.

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Überreifes Obst und Gemüse retten

Überreifes Obst und Gemüse

Matschige Tomaten, schrumpelige Paprika und mehlige Äpfel: Das alles möchten Sie sicherlich nicht mehr roh essen, oder? Doch zum Wegwerfen ist überreifes Obst und Gemüse trotzdem zu schade – denn daraus lässt sich noch viel machen!

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