Die Getränkeprüfer - Expertenblog | EAT SMARTER

ES Blog SGS Nicole Oschwald

Der Blog über Prüfungen, die Lebensmittel und Getränke sicher machen

Wenn Produkte kontrolliert, getestet oder zertifiziert werden müssen, dann sind die Warenprüfer der SGS-Gruppe die führende Adresse. Als Teil des weltweit anerkannten Prüfkonzerns genießt das SGS Institut Fresenius vor allem bei der Qualitätskontrolle von Lebensmitteln ein großes Renommee. Auf dieser Seite gibt Nicole Oschwald, staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und Getränke-Expertin beim SGS Institut Fresenius in Freiburg, Einblicke in die tägliche Laborarbeit für die Lebensmittelbranche. Sie berichtet dafür über die Produkttests und Qualitätsprozesse, die Getränke und Lebensmittel in Deutschland sicher machen. Darüber hinaus gibt sie praktische Tipps für den Umgang mit (flüssigen) Lebensmitteln.

28. Mai 2016

Maibowle mit Waldmeister: Alles im grünen Bereich?

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Maibowle

Zum Wonnemonat Mai gehört die Maibowle einfach dazu. Eisgekühlt ist das prickelnde Getränk ein Genuss an lauen Frühlingsabenden. Die charakteristische Zutat ist neben Weißwein und Sekt der Waldmeister. Die sattgrünen Pflänzchen mit den weißen Blüten haben als Würzkraut eine lange Tradition. Schon die Germanen verfeinerten ihr Bier mit den aromatischen Blättern. Doch Vorsicht! Zu viel von dem Kraut kann Kopfschmerzen und Übelkeit verursachen.

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15. Mai 2016

Rohmilch: mehr Geschmack, mehr Risiko?

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Rohmilch: mehr Geschmack, mehr Risiko? Rohmilch: mehr Geschmack, mehr Risiko?

Ein Mädchen hüpft über eine Bergwiese. In der Hand schwingt es ein Milchkännchen. Das Muhen der Kühe hallt durch das Tal. Auf dem Hof wirft das Mädchen eine Münze in einen Blechkasten. Das Kännchen füllt sich mit frischer Milch. Mehr als 120 solcher Milchtankstellen gibt es bereits in Deutschland. Die Frischmilch-Automaten sind im Trend. Melkbetriebe verkaufen mit den Selbstbedienungs-Maschinen die Milch ihrer Kühe – roh, geschmacklich vollmundig, unerhitzt, aber auch samt Keimen. Ist das Bauernhof-Romantik im Selbst-Service oder Gesundheitsrisiko auf Knopfdruck?

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30. April 2016

Gesund, gesünder, Superfoods?

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Gesund, gesünder, „Superfoods“? Gesund, gesünder, „Superfoods“?

„Superfoods“ – so wird eine neue Generation funktioneller Lebensmittel bezeichnet, die aufgrund ihres hohen Nähr- und Vitalstoffgehaltes gesundheitliches Wohlbefinden versprechen. Von der Acai-Beere über Chia-Samen, Goji-Beeren und Maca-Wurzel bis hin zur Spirulina: So bunt die Liste der „Super-Lebensmittel“, so vielfältig ist auch das Spektrum einschlägiger Rechtsvorschriften und analytischer Notwendigkeiten ihrer Qualitäts- und Sicherheitskontrolle. Das können Sie von Getränken, Smoothies und Säften aus „Superfoods“ erwarten.

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16. April 2016

Frucht- und Gemüsesaft: Promille wider Willen?

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Frucht- und Gemüsesaft: Promille wider Willen? Frucht- und Gemüsesaft: Promille wider Willen?

Ein Kilogramm reife Bananen enthält nach rund sieben Tagen Lagerung zwei bis drei Gramm Alkohol. Auch Fruchtsäfte, Kefir oder Gemüsesmoothies können geringe Mengen an Alkohol enthalten. Viele Verbraucher rechnen nicht damit. Aber werden sie deshalb davon betrunken und ist es sogar gesundheitsschädlich? Erfahren Sie, was sie über alkoholfreie Getränke mit Mini-Promille wissen sollten und in welchen Produkten sich Alkohol auf natürliche Weise verstecken kann.

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02. April 2016

Warum Coffee-to-go nicht nach Plastik schmeckt

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Warum Coffee-to-go nicht nach Plastik schmeckt Warum Coffee-to-go nicht nach Plastik schmeckt

Die amerikanische Kaffeekette Starbucks will demnächst ihre erste Filiale in Italien eröffnen. Im Heimatland der Kaffeekultur ärgern sich darüber die Baristas, denn das „Gebräu“ aus Plastikbechern wäre ein kulinarisches No-Go. Schmecken Sie ebenfalls Unterschiede zwischen einem Kaffee aus der Tasse und einem aus einer Verpackung mit Kunststoffdeckel? Falls ja, geschieht das gegen den Wunsch der Europäischen Union.

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19. März 2016

Die Null im Getränkeregal

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Die Null im Getränkeregal Die Null im Getränkeregal

Der Coca-Cola-Konzern möchte das Wort „Zero“ als Marke schützen lassen. Mit der englischen „Null“ kennzeichnet die Firma die kalorienreduzierte Limonade „Coca-Cola Zero“. Das Erfrischungsgetränk wird nicht mit Zucker, sondern mit Süßungsmitteln hergestellt. Die verwendeten Zuckeraustauschstoffe haben kaum Kalorien. Süß im Geschmack sind sie trotzdem. Ähnlich wie die Begriffe „leicht“, „zuckerfrei“, „kalorienarm“ oder „Diät“ wirbt die Null im Getränkeregal für vollen Genuss ohne Zuckerschock. Aber was unterscheidet eigentlich die verschiedenen „Light-Getränke“?

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05. März 2016

Bier, Wein und Sekt: Nur gut gelagert ein Genuss

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Bier, Wein und Sekt: Nur gut gelagert ein Genuss Bier, Wein und Sekt: Nur gut gelagert ein Genuss

Die Party war ein voller Erfolg. Die Getränkeplanung allerdings weniger. Die Gäste verschmähten das Bier, tranken zwar Sekt, viele hatten aber selbst noch eine Flasche als Mitbringsel dabei. Und das Weinregal war ohnehin noch voll. Egal, mag man sich denken. Alkohol verdirbt nicht. Doch auch alkoholische Getränke sind nicht unbegrenzt haltbar. Wichtig vor allem: Nur unter den richtigen Lagerbedingungen bleibt der Genuss erhalten.

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19. Februar 2016

Ein Hoch auf den Schraubverschluss

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Ein Hoch auf den Schraubverschluss Ein Hoch auf den Schraubverschluss

Haben Sie es mitbekommen? Am 31. Januar war der Welttag des Flaschenschraubverschlusses. So kurios das klingen mag – dieser Gedenktag hat tatsächlich seine Berechtigung. Er erinnert an einen Alltagsgegenstand, den zwar viele Millionen Verbraucher täglich in den Händen halten, aber dennoch kaum beachten. Für uns, im Labor von SGS Institut Fresenius, ist der Schraubverschluss ein wichtiger Aspekt, wenn wir die Sicherheit und Qualität einer Getränkeverpackung beurteilen.

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05. Februar 2016

Haltbarkeit von Milch

Nicht jede Milchsorte wird sauer

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Nicht jede Milchsorte wird sauer Nicht jede Milchsorte wird sauer

Sauer macht lustig, heißt es im Volksmund. Saure – das heißt verdorbene – Milch im Kaffee ist dagegen gar nicht lustig, sondern nur ärgerlich. Sie flockt aus und der ersehnte Genuss ist dahin. Also lieber vorher testen, ob die Milch noch gut ist. Das Problem: Der beginnende Verderb von Milch ist je nach Milchsorte nicht unbedingt an ihrem Geschmack erkennbar. Besser ist es daher, die Lagerdauer geöffneter Packungen im Blick zu behalten.

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23. Januar 2016

Wenn es komisch schmeckt: Fehlaromen auf der Spur

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Wenn es komisch schmeckt: Fehlaromen auf der Spur Wenn es komisch schmeckt: Fehlaromen auf der Spur

Die Situation kennt wohl jeder: Voller Vorfreude wird der Fruchtsaft, der Wein oder das Bier geöffnet. Doch schon nach dem ersten Schluck ist klar: Irgendetwas stimmt da nicht. Der Fruchtsaft hat eine leichte Gärnote, der Wein korkt, das Bier schmeckt seltsam alt. Das sind typische Fälle von Aromafehlern, die im Zuge der Herstellung, bei unsachgemäßer Lagerung und Aufbewahrung oder durch Verpackungsschäden auftreten können. Im Labor prüfen wir zahlreiche Getränke, bevor sie in den Handel kommen, auf solche und andere Fehlaromen. So vielfältig die Gründe für die Aromafehler, so vielfältig auch die dafür verantwortlichen Substanzen.

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