Cashewkerne
Jeder zählt sie zu den Nüssen, aber tatsächlich gehören sie zu den Steinfrüchten – rein botanisch betrachtet sind Cashewkerne also eine Mogelpackung. Macht nichts, finden wir, denn davon abgesehen haben die Nüsse, die keine sind, wirklich eine Menge zu bieten!
Inhaltsverzeichnis
- Infografik zu Cashewkernen
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Das sollten Sie über Cashewkerne wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Unsere liebsten Cashewkern-Rezepte
- Wie gesund sind eigentlich Cashewkerne?
- Gesundheitsvorteile von Cashewkernen
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Einkaufs- und Küchentipps für Cashewkerne
- Einkauf
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Cashewkerne
Infografik zu Cashewkernen
Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie die einzelnen Punkte unterhalb der Grafik.
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Cashewkerne...
- ...fördern die Blutbildung:Besonders für Frauen, aber auch für Veggies sind Cashewkerne aus einem weiteren Grund super: Sie enthalten über 6 Milligramm Eisen pro 100 Gramm, das dem Körper bei der Blutbildung hilft und Anämie (Blutarmut) verhindert.
- ...unterstützen Muskeln und Nerven:Der hohe Magnesiumgehalt in Cashewkernen sorgt für eine gute Funktion von Nervensystem und Muskulatur. Er schützt vor Krämpfen und außerdem vor Muskelkater. 100 Gramm Cashewkerne decken fast 80 Prozent des durchschnittlichen Tagesbedarfs dieses Mineralstoffs.
- ...stärken die Knochen:Cashewkerne enthalten pro 100 Gramm ganze 38 Milligramm Calcium und 500 Milligramm Phosphor – eine perfekte Kombi für feste Knochen und gesunde Zähne. Zusätzliches Plus: Phosphor unterstützt den Körper beim Aufbau gesunder Zellen.
- ...machen gute Laune:Cashewkerne gegen depressive Verstimmungen? Das nicht, aber bei kleineren Stimmungstiefs kann es durchaus helfen, Cashews zu knabbern: Pro 100 Gramm enthalten sie nämlich satte 320 Milligramm Tryptophan, aus dem im Gehirn der „Glücksstoff“ Serotonin entsteht.
- ...sind super für Veggies:Viele Vegetarier sind mit Cashewkerne gut beraten, denn mit 21 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm bieten sie wichtige Nährstoffe, die speziell auch bei Veganern schnell zu kurz kommen.
- ... enthalten gute Fette:Knapp 75 Prozent der enthaltenen Fette fallen auf einfach- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Auch deswegen eignen sich die Nüsse als ideales Topping für lang anhaltend sättigende Gerichte.
- ... mögen es luftdicht:Die Nüsschen sollten immer gut verschlossen gelagert werden, da sie schnell das Aroma von anderen, stark riechenden Lebensmitteln annehmen und dadurch ihr charakteristischen Geschmack einbüßen.
- ...können Wechselwirkungen haben:Der hohe Tryptophangehalt der Minis interagiert mit manchen Medikamenten, was gefährliche Folgen haben kann. Darunter das Schmerzmittel Tramadol – fragen Sie im Zweifel Ihren Arzt.
Das sollten Sie über Cashewkerne wissen
Die Frucht des Cashewbaums wird aus gutem Grund „Mango des Waldes“ genannt: Botanisch ist das immergrüne Gewächs nämlich mit dem Mangobaum verwandt. Seine Früchte sind einzigartig, denn er liefert gleich zwei davon: einmal die bunten Cashew-Äpfel, aus denen Saft und Konfitüre gekocht wird, und dann die Cashewkerne, die in ihrer harten Schale wie ein Anhängsel daran baumeln. Genauer betrachtet, sind die Cashew-Äpfel allerdings die Verdickungen des Fruchtstiels und damit sogenannte Scheinfrüchte; die eigentliche Frucht ist die Cashewnuss mit den darin versteckten nierenförmigen Samen, den Cashewkernen.
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Um an die begehrten Kerne heranzukommen, ist viel Aufwand nötig: Damit sich die sehr harte Schale besser knacken lässt – was meistens per Hand erledigt wird – müssen Cashewnüsse zunächst geröstet werden. Nach dem Knacken erhitzt man die Kerne noch einmal, um die braune Samenhaut zu entfernen.
Herkunft
Ursprünglich stammen Cashewkerne aus Südamerika. Heute werden sie vor allem in Indien, Ostafrika, Brasilien und Asien angebaut.
Saison
Cashewkerne gibt es das ganze Jahr über.
Geschmack
Die fast weißen Cashewkerne glänzen mit einem sehr milden, feinen und leicht süßlichen Geschmack. Ihre Konsistenz ist deutlich weicher als bei echten Nüssen und ein bisschen cremig-buttrig.
Unsere liebsten Cashewkern-Rezepte
Hier gelangen Sie zu allen Cashewkern-Rezepten.
Wie gesund sind eigentlich Cashewkerne?
Mit nur 47 Gramm Fett pro 100 Gramm zählen Cashewkerne zu den verhältnismäßig fettarmen Nüssen. Ihr hoher Eiweißgehalt und ihre 258 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm machen sie zur perfekten Nervennahrung für Vegetarier und Veganer. Außerdem können Cashewkerne vor allem mit Tryptophan punkten, aus dem im Gehirn der „Glücklichmacher“ Serotonin entsteht: Mit satten 320 Milligramm Tryptophan pro 100 Gramm sind sie ein echter Stimmungsmacher.
Eine Allergie gegen Cashewkerne kommt zwar verhältnismäßig selten vor, kann aber zu besonders heftigen Symptomen führen. Viele Experten raten darum allen zur Vorsicht, die auf andere Nussarten wie Erd- oder Haselnüsse allergisch reagieren – das Risiko, auch Cashewkerne nicht zu vertragen, ist bei Nussallergikern deutlich erhöht.
Wer gerne Pesto isst, kann die im Originalrezept verwendeten etwa teuren Pinienkerne durch Cashewkerne ersetzen.
Nährwerte von Cashewkernen pro 100 Gramm | |
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Kalorien | 598 |
Eiweiß | 21 g |
Fett | 47 g |
Kohlenhydrat | 22 g |
Ballaststoffe | 3 g |
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Einkaufs- und Küchentipps für Cashewkerne
Einkauf
Die Schale von Cashewkernen ist nicht nur extrem hart, sondern enthält außerdem ein giftiges Öl. Die Kerne selbst sind roh ungenießbar. Das ist der Grund, warum man Cashews nur geschält und getrocknet kaufen kann. Wenn Sie Wert auf nachhaltigen Anbau und höchste Qualität legen, empfiehlt sich der Griff zu Cashewkernen aus Bio-Anbau und fairem Handel.
Lagerung
In der verschlossenen Verpackung sind Cashewkerne bei kühler, trockener Lagerung lange haltbar. Angebrochene Packungen sollten Sie möglichst luftdicht wieder verschließen und zügig aufbrauchen, denn Cashewkerne nehmen schnell das Aroma von anderen, stark riechenden Lebensmitteln an und werden zudem rasch ranzig.
Vorbereitung
Wer Cashewkerne im Ganzen verwenden möchte, braucht nichts zu tun als sie aus der Verpackung zu nehmen. Vor allem zum Rösten ist aber das Hacken von Cashewkernen empfehlenswert, denn im Ganzen verbrennen sie wegen ihrer sehr unregelmäßigen Form in der Pfanne schnell. Das Hacken geht ganz einfach: Einfach die Kerne auf das Arbeitsbrett geben und mit einem großen, schweren Messer zerkleinern. In unserem Kochschul-Video können Sie sich genau anschauen, wie’s gemacht wird. Noch leichter geht es mit einem Blitzhacker.
Zubereitungstipps für Cashewkerne
Ob Gebäck, Reisgericht, Nudelgericht, Salat, Geflügel, Fisch oder Gemüse: Mit ihrem milden Geschmack lassen sich Cashewkerne in der Küche vielseitig einsetzen und passen zu fast allem. Besonders gut harmonieren sie mit asiatischen Gerichten aus dem Wok. Natürlich können Sie pure, geröstete und gesalzene Cashewkerne auch einfach so knabbern. Allen, die es auch gerne mal pikant mögen, empfehlen wir unser raffiniertes Rezept für Gewürznüsse vom Blech mit Chili und Honig, das Sie auch ausschließlich mit Cashewkernen zubereiten können. Alternativ können Sie auch ein tolles Cashewmus selber machen.