Zitronengras: Rezepte und Wissen | EAT SMARTER
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Zitronengras

Den Duft kennt jeder, das Gewürz nur wenige: Zitronengras Den Duft kennt jeder, das Gewürz nur wenige: Zitronengras

Bei uns noch immer ein echter Exot, in Asien Alltagsgewürz wie bei uns die Petersilie: Zitronengras ist unbedingt eine Entdeckung wert und mittlerweile auch hierzulande häufiger zu finden.

Das sollten Sie über Zitronengras wissen

Zitronengras kennen Sie nicht? Vielleicht noch nicht als Gewürz, aber seinen Duft haben Sie sicher schon mal geschnuppert, denn Extrakte aus dem Kraut kommen häufig bei der Herstellung von Duftölen und Anti-Mücken-Kerzen zum Einsatz. Die Entdeckung von Zitronengras bzw. Lemongras als Würzzutat lohnt sich aber auf jeden Fall, vor allem für Fans der asiatischen Küche. Nicht immer übrigens ist der Name gleich Programm: Mit Zitronen hat das Zitronengras botanisch gesehen absolut nichts zu tun, denn es gehört zur Familie der Gräser. Trotzdem gibt es eine gewisse Ähnlichkeit beim Duft, der sich beim Zerreiben oder Hacken der dünnen, schilfähnlichen Stauden aus den Tropen Asiens entfaltet. Er entsteht durch das Freiwerden des im Zitronengras reichlich enthaltenen ätherischen Öls Citral, auch Citronellöl genannt. Im asiatischen Raum kennt man etwa 55 Arten; am häufigsten angebaut werden das ostindische und das westindische Zitronengras. Zum Kochen verwendet man nur die Stängel der büschelartig wachsenden, möglichst jungen und zarten Pflanze.

Herkunft: Die Heimat von Zitronengras liegt in Südostasien, vor allem in Vietnam, Thailand und Indonesien.

Geschmack: Das ätherische Öl in Zitronengras gibt dem exotischen Kraut einen leicht zitronenartigen Geschmack, der aber eher im Hintergrund bleibt und sich anderen Gewürzen und Aromen dezent anpasst.

Saison: Zitronengras kommt das ganze Jahr über aus Asien – vor allem Thailand – zu uns nach Deutschland.

Wie gesund ist eigentlich Zitronengras?

Das ätherische Öl in Zitronengras gilt in Thailand und anderen asiatischen Ländern als heilsam und lindernd bei Magenbeschwerden und bei innerer Unruhe. Außerdem soll es antibakteriell und entzündungshemmend wirken.

Einkaufs- und Küchentipps für Zitronengras

Einkauf: Frisches Zitronengras bekommt man zwar inzwischen auch in gut sortierten Supermärkten, Feinkostgeschäften und Gemüseläden. Die beste Adresse ist aber ein Asienshop, denn dort ist Zitronengras meistens besonders frisch und dazu noch preiswert. Übrigens gilt bei Zitronengras: Je kleiner, desto zarter. Große, ältere Pflanzen werden leicht strohig. Im Asia-Shop finden Sie außerdem gefrorenes Zitronen- bzw. Lemongras im Ganzen oder in dünne Scheiben geschnitten sowie unter dem Namen „Sereh“ auch getrocknet und gemahlen. Eine besonders praktische Alternative ist auch Paste aus Zitronengras.

Lagerung: Frisches Zitronengras hält sich problemlos bis zu mehrere Wochen, wenn man die Stangen in Zeitungspapier einwickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt. Wer Zitronengras preiswert im gut sortierten Supermarkt oder im Asienshop entdeckt, kauft am besten gleich einen kleinen Vorrat: In Gefrierbeutel verpackt halten sich die aromatischen Stängel sehr gut einige Monate im Gefrierfach.

Vorbereitung: Nur keine Scheu – das perfekte Putzen von Zitronengras geht ganz einfach. in unserem Kochschulvideo zeigt Ihnen Starköchin Cornelia Poletto, worauf es ankommt: Zunächst Zitronengras waschen, trockenschütteln und die äußeren, harten Blätter entfernen. Dann die Bulben und das weiße Fruchtfleisch in ganz feine Ringe schneiden oder sehr fein hacken.

Zubereitungstipps für Zitronengras:

Zitronengras können Sie für praktisch jedes asiatische Gericht verwenden. Ob Suppe, Currygericht, Fisch, Fleisch, Salat, Reisgericht oder sogar Nudeln: Zitronengras gibt immer einen wunderbar exotischen Hauch von Frische. Ganz unkompliziert geht das Würzen mit Zitronengras, wenn sie die geputzten Stängel im Ganzen oder in Stücke geschnitten mitgaren und vor dem Servieren einfach wieder entfernen. Der Vorteil: Das Aroma bleibt im Gericht, aber man beißt nicht auf dem ziemlich festen Zitronengras herum.

Als Zutat für eine Asia-Brühe nach Thai-Art, mit der man viele tolle asiatische Gerichte zaubern kann, ist Zitronengras unverzichtbar. Die ganzen, unzerteilten Stängel von Zitronengras sind ein besonders raffinierter und aromatischer Ersatz für Holz- oder Metallspieße, zum Beispiel bei unseren köstlichen Fischspießen mit Currymarinade, bei den leckeren Hähnchenspießen mit Erdnussdip oder den extrem kalorienarmen Thai-Fruchtspießen. Apropos Thai-Küche: Zitronengras verwendet man zwar in vielen asiatischen Länderküchen, besonders oft aber kommt es bei Spezialitäten aus Thailand zum Einsatz.

Sehr gut schmeckt auch Tee aus Zitronengras: Pro Tasse einen Stängel wie beschrieben vorbereiten und mit kochendem Wasser übergießen. Gut durchziehen lassen, Zitronengras entfernen und den Tee genießen. Im Sommer schmeckt der Tee übrigens auch gut gekühlt klasse!

Rezepte mit Zitronengras:

Rezepte mit Zitronengras finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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und wie kann ich Zitronengras dann anpflanzen???
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Hinterstoisser, dazu finden Sie einige Anleitungen im Internet oder im Video auf Youtube. Viele Grüße EAT SMARTER