EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zitronengras-Fischspieße

mit roter Currypaste
3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Zitronengras-Fischspieße

Zitronengras-Fischspieße - Fischfrikadellen auf thailändische Art: scharf und am Stängel geformt

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
199
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eine Portion enthält an die 100 Prozent unseres Tagesbedarfs an Jod. Nehmen wir dieses lebenswichtige, aber seltene Spurenelement nicht ausreichend mit der Nahrung auf, versucht der Körper das auszugleichen: Die Schilddrüsenzellen vergrößern und vermehren sich dann mit der Zeit krankhaft.

Sie möchten ein vollständiges Essen daraus machen? Dann empfehlen wir Vollkornreis und Wok-Gemüse oder Sprossensalat als Beilagen – damit tanken Sie darmgesunde Ballaststoffe und viele Vitamine.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien199 kcal(9 %)
Protein27 g(28 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K27,9 μg(47 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium434 mg(11 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod196 μg(98 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure241 mg
Cholesterin106 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Seelachsfilet (ohne Haut)
8 Stiele Koriander
2 Stiele Minze
3 Limettenblätter
1 Limette
2 TL rote Currypaste
Salz
Pfeffer
8 Stangen Zitronengras
2 EL Rapsöl
2 EL süße Chilisauce
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Schüssel, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Teelöffel, 1 Standmixer, 1 Esslöffel, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.
Zitronengras-Fischspieße Zubereitung Schritt 1

Den Fisch abspülen, trockentupfen, in gleichmäßige Würfel schneiden und kalt stellen.

2.
Zitronengras-Fischspieße Zubereitung Schritt 2

Koriander und Minze waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken.

3.
Zitronengras-Fischspieße Zubereitung Schritt 3

Limettenblätter waschen, trockenreiben und grob zerkleinern. Limette halbieren und auspressen.

4.
Zitronengras-Fischspieße Zubereitung Schritt 4

Koriander, Minze, Limettenblätter und Currypaste in einen Standmixer geben. Fischwürfel zufügen und alles mittelfein pürieren. Salzen und pfeffern.

5.
Zitronengras-Fischspieße Zubereitung Schritt 5

Zitronengras waschen und trockenreiben. Die Fischmasse in 8 Portionen teilen und mit angefeuchteten Händen jeweils um die Zitronengrasstiele herum fest andrücken.

6.
Zitronengras-Fischspieße Zubereitung Schritt 6

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Spieße darin nacheinander von allen Seiten 4-5 Minuten braten. Mit Limettensaft und Chilisauce servieren.

 
könnte man die spieße eventuell auch grillen oder werden sie dann nicht (richtig) gar? EAT SMARTER sagt: Grillen Sie die Spieße gerne - das klappt besonders gut auf einer Alu-Grillpfanne, dann kann die Fischmasse nicht am Grillrost ansetzen.
 
Ich mag gehackten Fisch auch nicht so gern. Deshalb habe ich aus dem Fischfilet (ich habe Rotbarsch genommen) kleine Rouladen, gefüllt mit der Marinade, geformt und sie mit Zitronengras-Stäbchen zusammengesteckt. Saftiger Fisch mit Biss und Würze - man spart die "Schweinerei" des Pürierens und das Ganze hält bein Braten/Grillen besser zusammen.
 
Ich finde pürierten Fisch nicht so lecker und habe ihn deswegen in sehr feine Würfel geschnitten. Hat trotzdem gut am Zitronengras gecklebt und schmeckt super lecker!
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