Bewertung: Apfelkompott 3.5 1 5 26
Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Rezept

Apfelkompott

(Grundrezept)

Rezept: Apfelkompott
Apfelkompott - Apfelkompott: Zimt und Piment verleihen dem süßen Mus kulinarische Raffinesse
  • Kalorien
    200
    pro Portion
  • Zubereitung
    25 Min. fertig in 2 Std. 25 Min.
  • Schwierigkeit
    leicht
  • Bewertung
    (26 Bewertungen)
Warum gesund

"An apple a day keeps the doctor away." Ein Apfel pro Tag sorgt dafür, dass der Arzt auf Abstand bleibt, sagen die Engländer. Zu Recht, denn Äpfel sind reich an sekundären Pflanzenstoffen und ihre Ballaststoffe reinigen den Darm. Außerdem tragen sie dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken und so den Blutzuckerspiegel konstant zu halten.

Noch smarter

Apfelkompott - Bereiten Sie gleich die doppelte Menge zu und frieren Sie den Rest ein. Mürbe, säuerliche Äpfel wie der frühe Klarapfel oder der späte Boskop eignen sich für das Apfelkompott besonders gut.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett0 g 
gesättigte Fettsäuren0 g 
Eiweiß / Protein1 g 
Ballaststoffe4 g 
zugesetzter Zucker12 g 
Kalorien200  
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal200
Eiweiß/Protein/g1
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g48
zugesetzter Zucker/g12
Ballaststoffe/g4
BE4
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg37
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1.3
Vitamin B1/mg0
Vitamin B2/mg0
Niacin/mg0.8
Vitamin B₆/mg0.1
Folsäure/μg7
Pantothensäure/mg0.2
Biotin/μg13.2
Vitamin B12/μg0
Vitamin C/mg18
Kalium/mg264
Calcium/mg22
Magnesium/mg14
Eisen/mg0.6
Jod/μg2
Zink/mg0.1
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Apfelkompott
1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Kernausstecher

Zubereitungsschritte

  • 1

    Die Äpfel schälen und z.B. mit einem Kernausstecher entkernen oder die Äpfel halbieren und Kerngehäuse mit einem Messer herausschneiden.

    Apfel ausstechen und schälen
  • 2

    Äpfel vierteln und in Scheiben oder grobe Würfel schneiden.

  • 3

    Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun schmelzen (karamellisieren).

  • 4

    Zimt und Piment zugeben. Apfelsaft zugießen, unter Rühren aufkochen, bis sich der Karamell gelöst hat.

  • 5

    Äpfel zugeben und zugedeckt etwa 12 Minuten bei kleiner Hitze dünsten, dabei gelgentlich durchrühren. Apfelkompott dann in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Apfelkompott passt z.B. zu Pfannkuchen, Waffeln, Milchreis oder Müsli.

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Apfelkompott

    Die Äpfel schälen und z.B. mit einem Kernausstecher entkernen oder die Äpfel halbieren und Kerngehäuse mit einem Messer herausschneiden.

  • Schritt 2 - Apfelkompott

    Äpfel vierteln und in Scheiben oder grobe Würfel schneiden.

  • Schritt 3 - Apfelkompott

    Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun schmelzen (karamellisieren).

  • Schritt 4 - Apfelkompott

    Zimt und Piment zugeben. Apfelsaft zugießen, unter Rühren aufkochen, bis sich der Karamell gelöst hat.

  • Schritt 5 - Apfelkompott

    Äpfel zugeben und zugedeckt etwa 12 Minuten bei kleiner Hitze dünsten, dabei gelgentlich durchrühren. Apfelkompott dann in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Apfelkompott passt z.B. zu Pfannkuchen, Waffeln, Milchreis oder Müsli.

Ihre Meinung
Schreiben Sie einen Kommentar
Bisherige Kommentare
 
ich kaufe schon lange keinen Apfelmus mehr und habe jetzt das erste mal Kompott gemacht,super lecker, es war gleich gefuttert,mache es jetzt auf Vorrat.
 
hab das kompott heiß in gläser abgefüllt. esschmeckt total lecker !!! auch gut mit etwas naturjoghurt und gerösteten mandelsplitter :-) bin mal wieder begeistert.
 
Kann man das Kompott auch in Gläsern aufbewahren und wenn ja, wie lange ist es dann haltbar? EAT SMARTER sagt: Sie können das fertige Kompott kochend heiß in sterile Gläser füllen. Es ist aufgrund der geringen Zuckermenge nicht so lange haltbar wie herkömmlich eingekochtes Kompott, aber bei kühler Lagerung bleibt es etwa 2-3 Monate haltbar.
 
Ich werd wohl nie wieder fertigen Apfelmus kaufen, das ist ja einfach so was von lecker und auch noch relativ einfach und schnell gemacht - bis auf die Auskühlzeit. Stelle mir das warm mit Vanillesauce oder so auch lecker vor. Auf jeden Fall gibt's bei mir jetzt nur noch euer super leckeres Apfelkompott!!
 
Hallo Kalorien pro Portion 108 Kalorien Habe es nachgerechnet, Bitte prüfen EAT SMARTER sagt: Sicherlich liegen die Unterschiede daran, dass Sie andere Datenquellen für Ihre Berechnungen verwendet haben. Wir benutzen eine Profi-Software mit den Daten aus dem Bundeslebensmittelschlüssel und gehen davon aus, dass die dort angegebenen Werte richtig sind.