ApfelkompottDurchschnittliche Bewertung: 3.91544

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Apfelkompott

(Grundrezept)

Rezept: Apfelkompott

Apfelkompott - Apfelkompott: Zimt und Piment verleihen dem süßen Mus kulinarische Raffinesse

200
Kalorien
25 Min.
25 Min.
Zubereitung
2 Std.
2 Std.
25 Min.
Fertig in
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (44 votes)
Warum gesund

"An apple a day keeps the doctor away." Ein Apfel pro Tag sorgt dafür, dass der Arzt auf Abstand bleibt, sagen die Engländer. Zu Recht, denn Äpfel sind reich an sekundären Pflanzenstoffen und ihre Ballaststoffe reinigen den Darm. Außerdem tragen sie dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken und so den Blutzuckerspiegel konstant zu halten.

Noch smarter

Apfelkompott - Bereiten Sie gleich die doppelte Menge zu und frieren Sie den Rest ein. Mürbe, säuerliche Äpfel wie der frühe Klarapfel oder der späte Boskop eignen sich für das Apfelkompott besonders gut.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett0 g**
gesättigte Fettsäuren0 g**
Eiweiß / Protein1 g*
Ballaststoffe4 g**
zugesetzter Zucker12 g*
Kalorien200 *
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal200
Eiweiß/Protein/g1
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g48
zugesetzter Zucker/g12
Ballaststoffe/g4
BE4
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg37
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,3
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,8
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg7
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg13,2
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg18
Kalium/mg264
Kalzium/mg22
Magnesium/mg14
Eisen/mg0,6
Jod/μg2
Zink/mg0,1
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 4 Portionen Einkaufszettel drucken
4 säuerliche Äpfel (à ca. 200 g)
50 g Rohrohrzucker
1 Stange Zimt
3 Pimentkörner
200 ml klarer Apfelsaft

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Apfelkompott
1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Kernausstecher

Zubereitungsschritte

Apfelkompott: Zubereitungsschritt 1
1
Die Äpfel schälen und z.B. mit einem Kernausstecher entkernen oder die Äpfel halbieren und Kerngehäuse mit einem Messer herausschneiden.
Apfelkompott: Zubereitungsschritt 2
2
Äpfel vierteln und in Scheiben oder grobe Würfel schneiden.
Apfelkompott: Zubereitungsschritt 3
3
Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun schmelzen (karamellisieren).
Apfelkompott: Zubereitungsschritt 4
4
Zimt und Piment zugeben. Apfelsaft zugießen, unter Rühren aufkochen, bis sich der Karamell gelöst hat.
Apfelkompott: Zubereitungsschritt 5
5
Äpfel zugeben und zugedeckt etwa 12 Minuten bei kleiner Hitze dünsten, dabei gelgentlich durchrühren. Apfelkompott dann in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Apfelkompott passt z.B. zu Pfannkuchen, Waffeln, Milchreis oder Müsli.
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Bisherige Kommentare
 
rohe aepfel vertrage ich leider nicht, aber gekochte.
 
Also das ging prima gut ich habe den Saft genommen der beim kochen der Apfelstücke gewonnen wurde,ich war begeistert wie gut das geschmeckt hat ich werde das jetzt zu meinem Hobby machen meine Frau wird jetzt mit mir in der Küche öfter rechnen müsse.
 
Absolut grandios! Wirklich, mache ich wieder. Geht übrigens auch mit naturtrüben Apfelsaft. Und bei den Äpfeln hatte ich eine bunte Mischung - hat auch nicht geschadet!
 
ich kaufe schon lange keinen Apfelmus mehr und habe jetzt das erste mal Kompott gemacht,super lecker, es war gleich gefuttert,mache es jetzt auf Vorrat.
 
hab das kompott heiß in gläser abgefüllt. esschmeckt total lecker !!! auch gut mit etwas naturjoghurt und gerösteten mandelsplitter :-) bin mal wieder begeistert.

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