Asiatische Nudeln mit Tofu und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili und Ingwer heizen hier ordentlich ein. So sorgen Gingerol und Shogaole aus Ingwer dafür, dass der Kreislauf in Schwung kommt und sich die Durchblutung im ganzen Körper verbessert. Zudem wirkt das Capsaicin aus Chilischoten als sanfter Fatburner, da die Thermogenese im Körper angekurbelt wird.
Streuen Sie über die asiatischen Nudeln mit Tofu und Gemüse noch Sesamsamen. Kaum ein anderes Lebensmittel liefert so hohe Mengen Calcium und Phosphor zugleich. Beide Mineralstoffe gelten als absolute Knochenhärter und sind in 100 Gramm Sesam mit märchenhaften 783 Milligramm (Calcium) bzw. 607 Milligramm (Phosphor) enthalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 169,8 μg | (283 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
Kalium | 785 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Sesamöl
- 3 EL Sojasauce
- Pfeffer
- 300 g Tofu
- 250 g Brokkoliröschen
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 150 g Pak Choi
- 150 g Champignons
- 1 rote Chilischote
- 300 g chinesische Eiernudel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken, mit Öl und Sojasauce verrühren, pfeffern. Tofu mund-gerecht würfeln, in Marinade wenden und 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Brokkoli waschen, putzen, ggf. klein schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen.
Paprika waschen, putzen, halbieren, Kerne und weiße Innenwände entfernen, Paprika in schmale Streifen schneiden. Pak-Choi waschen, putzen, trockenschütteln, das Weiße in feine Streifen schneiden (Grün anderweitig verwenden).
Pilze putzen, in dünne Scheiben schneiden. Chili waschen, längs halbieren, entkernen, fein hacken. Nudeln nach Packungsanleitung garen und abtropfen lassen.
Inzwischen Tofu aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, Marinade auffangen. Tofu im heißen Wok scharf anbraten. Herausnehmen, beiseitestellen. Gemüse und Pilze im Wok rundherum anbraten. Chili und Nudeln untermischen, mitbraten. Tofu untermengen und mit der Marinade würzen.
Asiatische Nudeln mit Tofu und Gemüse sofort servieren und genießen.