Gebackene Spinatnester
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer hier zugreift, tut was für Durchblick und Kraft: Die hübschen Nester sorgen für das Zweieinhalbfache des Tagesbedarfs an Vitamin A und mehr als die Hälfte der täglich benötigten Eisenmenge.
Falls Sie Blattspinat aus der Tiefkühltruhe bevorzugen (benötigt werden dann ca. 700 g), brauchen Sie ihn nur aufzutauen – das Überbacken im Ofen genügt zum Garen. Wichtig: Nach dem Auftauen genau wie den frischen Spinat sehr gründlich ausdrücken, damit die Nester gut zusammenhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 178 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 963,2 μg | (1.605 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 27,3 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 885 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 336 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 238 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 kg frischer Blattspinat
- 2 EL Rapsöl
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
Spinat putzen, gründlich waschen und in einem Sieb leicht abtropfen lassen.
Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten.
Spinat tropfnass zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Etwas Muskat hineinreiben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Spinat in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Spinat in 4 Portionen teilen. Mit den Händen zu 4 festen Kugeln formen, dabei über einer Schüssel gut ausdrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Spinatkugeln auf das Backblech setzen. Erst etwas flach drücken, dann in der Mitte jeweils eine Vertiefung formen.
Eier einzeln über einer kleinen Schüssel aufschlagen und jeweils eins in jede Vertiefung gleiten lassen.
Spinatnester im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe: 3) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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