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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gedämpfte Dinkelbällchen

mit Birnen-Cranberry-Kompott

Gedämpfte Dinkelbällchen

Gedämpfte Dinkelbällchen - Süßer Sattmacher mit fruchtig-herber Note

550
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
½ Würfel Hefe (21 g)
Hier kaufen!250 g Dinkel-Vollkornmehl
Hier bei Amazon kaufen!2 EL Rohrzucker
Salz
35 g weiche Butter
1 Bio-Zitrone
1 kg Birnen
1 Zimtstange
Hier online kaufen.50 g getrocknete Cranberry
etwas Mehl zum Bearbeiten
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ TL Vanillezucker
10 g gemahlener Mohn
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Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 2 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 mittelgroßer Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 großes Messer, 1 Küchentuch, 1 Schüssel, 1 breiter Topf mit Deckel (ca. 28cm Ø), 1 Dämpfeinsatz, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte

Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 1
1

125 ml Wasser erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und glattrühren.

Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 2
2

Dinkelmehl, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz und 30 g Butter in eine Rührschüssel geben. Angerührte Hefe dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30-40 Minuten an einem warmen Ort auf etwa doppelte Größe aufgehen lassen.

Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 3
3

Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Mit einem Sparschäler einen Streifen von der Schale abziehen. Zitrone halbieren und auspressen.

Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 4
4

Birnen waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten schneiden.

Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 5
5

In einem Topf 100 ml Wasser mit Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und Zimtstange aufkochen. Birnen und Cranberrys zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten dünsten.

Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 6
6

Inzwischen die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Hefeteig darauf mit den Händen durchkneten und zu einer Rolle formen.

Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 7
7

Die Teigrolle in 8 etwa gleich große Scheiben schneiden, Klöße daraus formen und mit einem Tuch zugedeckt noch etwa 5 Minuten gehen lassen.

Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 8
8

Inzwischen das Kompott mit restlichem Zucker und eventuell Zitronensaft abschmecken, in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.

Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 9
9

In einen breiten Topf (ca. 28 cm Ø) ca. 2 cm hoch Wasser einfüllen und aufkochen. Einen Dämpfeinsatz mit der restlichen Butter einfetten, die Klöße darauflegen und den Einsatz in den Topf stellen. Klöße zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen.

Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 10
10

Joghurt in einer kleinen Schüssel mit Vanillezucker und Mohn verrühren. Zitronenschale und Zimtstange aus dem Kompott nehmen. Kompott mit Joghurt zu den Klößen servieren.

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Da ist Vieles möglich. Sie können das Obst weglassen und mehr von dem Joghurtdip zubereiten. Es passt aber auch Vanillesoße dazu oder Schokoladensoße mit Bananen.
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