Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer will schon zu Weihnachten Kalorien zählen! Keine Sorge, die Plätzchen enthalten davon nicht mehr als unbedingt nötig – und sind dennoch schön knusprig. Das Mehl Type 1050 enthält besonders viele Mineralstoffe im Vergleich zum Mehl Type 405.
Probieren Sie die Plätzchen auch mal mit Vollkornmehl: Das sorgt für einen nussigen Geschmack und bringt viele Ballast- und Vitalstoffe. Gut geeignet sind zum Beispiel Weizen-, Dinkel- oder Emmervollkornmehl. Die Teigrollen können gut einen Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 88 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 Msp. Weinstein-Backpulver
- 140 g Zucker
- Salz
- 150 g Joghurtbutter
- 1 Ei
- 20 g Kürbiskerne (1 gehäufter EL)
- 1 Bio-Orange
- 0,05 g gemahlener Safran (0.5 Päckchen)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Beutel Hagebuttentee
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Blütentee (Mischung aus ganzen Blüten; z.B. Ringelblume und Kornblume)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 1 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-1-9693.jpg)
Für den Grundteig beide Mehlsorten, Backpulver, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Joghurtbutter in kleinen Stücken dazugeben.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 2 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-2-9693.jpg)
Das Ei trennen, Eiweiß kühl stellen. Eigelb mit 6 EL kaltem Wasser verquirlen und in die Rührschüssel geben.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 3 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-3-9693.jpg)
Teigzutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 3 gleich große Portionen teilen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 4 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-4-9693.jpg)
Für die Kürbisplätzchen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 5 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-5-9693.jpg)
Dann mit 1 Portion Grundteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit leicht bemehlten Händen verkneten. Teig wie eine kleine Kastenform kneten: 3 cm hoch, 3 cm breit und 17 cm lang. In Alufolie wickeln und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 6 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-6-9693.jpg)
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teigstange in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 7 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-7-9693.jpg)
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und die Kürbisplätzchen mit dem Backpapier auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 8 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-8-9693.jpg)
Für die Safranplätzchen die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und 1/4 der Schale fein abreiben.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 9 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-9-9693.jpg)
Orangenschale und Safran mischen und auf der bemehlten Arbeitsfläche unter 1 Portion Grundteig kneten.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 10 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-10-9693.jpg)
Teig zu einer Rolle von 15 cm Länge formen, in Alufolie wickeln und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 11 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-11-9693.jpg)
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teigrolle in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 8 Minuten backen. Anschließend Plätzchen mit dem Backpapier auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 12 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-12-9693.jpg)
Inzwischen das Eiweiß verquirlen, die Menge in etwa halbieren und mit 1 Prise Salz steifschlagen. (Restliches Eiweiß anderweitig verwenden.) Restlichen Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und 1 Ecke abschneiden.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 13 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 13](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-13-9693.jpg)
Mit dem Eischnee Sterne oder kleine Tupfen auf die Safranplätzchen spritzen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 14 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 14](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-14-9693.jpg)
Wieder in den Backofen schieben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) etwa 30 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 15 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 15](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-15-9693.jpg)
Für die Hagebuttenplätzchen die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 16 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 16](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-16-9693.jpg)
Den Inhalt des Teebeutels in einem Mörser fein zerstoßen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 17 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 17](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-17-9693.jpg)
Abgeriebene Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft unterrühren und auf der bemehlten Arbeitsfläche unter 1 Portion Grundteig kneten.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 18 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 18](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-18-9693.jpg)
Den Teig zu einer Rolle von 15 cm Länge formen. In Alufolie wickeln und für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Dann in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 19 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 19](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-19-9693.jpg)
Ein Backblech mit Backpapier belegen, Teigscheiben darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
![Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 20 Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 20](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kuerbis-safran-hagebuttenplaetzchen-zubereitung-schritt-20-9693.jpg)
1 EL Zitronensaft mit Puderzucker verrühren, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und 1 Ecke abschneiden. In die Mitte jedes Plätzchens 1 Tupfen Guss spritzen. Sofort einige Blüten daraufstreuen und leicht andrücken. Den Zuckerguss anschließend trocknen lassen.
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