Pfeffernüsse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das weihnachtliche Gebäck kommt mit wenig Butter aus und für die richtige Süße ist kein raffinierter Zucker nötig. Die aromatischen Gewürze sorgen für gute Stimmung und steigern die Vorfreude auf Weihnachten.
Sie können einen Teil des Mehles oder auch das gesamte Mehl durch Vollkornmehl ersetzen. Die Pfeffernüsse liefern dann zusätzlich verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie mehr Vitamine und Mineralstoffe; und sie schmecken noch herzhafter. Luftdicht verschlossen und bei kühler sowie dunkler Lagerung halten sich die Pfeffernüsse mehrere Wochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 54 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,1 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1,5 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 18 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr |
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Zutaten
- Zutaten
- 275 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Msp. Natron
- 75 g Butter
- 90 g Honig (6 EL)
- 60 g Kokosblütenzucker
- ¼ TL gemahlener weißer Pfeffer
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. gemahlener Piment
- ½ Zitrone
- 75 g Puderzucker aus Birkenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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Mehl und Natron mischen.
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Butter, Honig und Kokosblütenzucker mit Pfeffer, Ingwer, Kardamom und Piment aufkochen.
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Das Mehl dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verrühren. Abkühlen lassen, einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den Teig am nächsten Tag bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann in mehrere Portionen teilen und zu Rollen mit 2 cm Ø formen.
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Teigrollen in etwa haselnussgroße Stücke schneiden und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Pfeffernüsse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten ca. 12 Minuten backen.
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Pfeffernüsse auf einem Backofenrost abkühlen lassen. Aus der Zitrone 2 EL Saft auspressen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und den Guss fest werden lassen.
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