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Walnuss-Birnenkuchen

Walnuss-Birnenkuchen
298
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
1 Std. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
0
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Zutaten

für 1 Kastenform, ca. 1,8 l
4 Birnen
2 EL Zitronensaft
weiche Butter für die Kastenform
Mehl für die Kastenform
125 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
3 Eier
175 g Mehl
Hier können Walnüsse gekauft werden.75 g gemahlene Walnüsse
1 TL Backpulver
Hier kaufen½ TL Kardamom gemahlen
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimtpulver
60 ml Milch
75 g Sultaninen
1 EL flüssiger Honig
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Zubereitungsschritte

1
Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und 1 Birne in feine Spalten schneiden. Den Rest in kleine Würfel schneiden. Die Spalten und die Würfel jeweils mit Zitronensaft beträufeln.
2
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.
3
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiß-cremig rühren. Das Mehl mit den Nüssen, dem Backpulver, dem Kardamom und Zimt vermengen und mit der Milch unter die Creme mischen bis ein schwer-reißender Teig entstanden ist. Die Birnenwürfel mit den Sultaninen unterziehen und den Teig in die Form füllen. Gleichmäßig verteilen und längs entlang der Mitte die Birnenspalten fächerartig auslegen. Leicht eindrücken und im Ofen ca. 1 Stunde und 15 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
4
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Honig bepinseln. Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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