Birne | EAT SMARTER
11
0
Drucken
0
BirneDurchschnittliche Bewertung: 4.31511

Birne

Warenkunde Birne Warenkunde Birne

Schon Babys mögen Birnen – kein Wunder eigentlich, denn sie schmecken in reifem Zustand unwiderstehlich mild und süß! Lesen Sie hier alles Wissenswerte über das leckere Kernobst.

Das sollten Sie über die Birne wissen

Uralt und doch immer noch extrem aktuell: Birnen gab es schon um 3.000 v. Chr., und bis heute gehören sie zu den besonders beliebten Obstsorten. Bei uns beginnt die Birnenzeit im Frühherbst, anderswo auf der Welt gelten andere Regeln, denn zu den Hauptanbaugebieten gehören neben Italien, Spanien, Frankreich und anderen EU-Staaten Länder in Übersee und Asien. In den USA, Chile, Argentinien, China und Südafrika findet die Ernte zu anderen Jahreszeiten statt, sodass wir Birnen das ganze Jahr über genießen können.

Weltweit sind etwa 2.500 Sorten bekannt. Unterteilt werden sie in Sommer-, Herbst- und Winterbirnen; als Untergruppe unterscheidet man Tafelbirnen (zum roh essen perfekt), Kochbirnen und Mostbirnen. Zu den bei uns am meisten verkauften Tafelbirnen gehört die flaschenförmige, bräunliche oder gelbe Abate Fetel, die ein sehr saftiges und dabei festes Fruchtfleisch zu bieten hat. Ebenfalls ganz oben auf der Hitliste von Birnen-Fans: Die rundliche Williams Christ mit gelbgrüner, oft aber auch rötlich gefärbter Schale. Diese Sorte schmeckt reif besonders süß und wird nicht mehlig.

Herkunft:

Weltmeister im Anbau von Birnen ist China, das etwa 40 % der gesamten Welternte liefert. Die ursprüngliche Heimat der Birne liegt aber in Anatolien und im Kaukasus.

Wie gesund ist eigentlich Birne?

Obwohl sie so hinreißend süß schmecken, dürfen Birnen auch von Figurbewussten vernascht werden: Es gibt zwar kalorienärmere Obstsorten, aber dafür bringt es die Birne nicht mal ein halbes Gramm Fett pro 100 g.

Weitere Pluspunkte neben Ballaststoffen und Kalium: Die Birne gehört zu den besonders leicht verdaulichen und darum ausgesprochen magenfreundlichen Obstarten, die auch Babys und Kranke bestens vertragen.

Nährwerte von Birne pro 100 g  
Kalorien 55
Eiweiß 0,5 g
Fett 0,3 g
Kohlenhydrate 12,3 g
Ballaststoffe 3,3 g

Einkaufs- und Küchentipps für Birne

Einkauf:

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Birnen eine glatte und unbeschädigte Schale haben! Die sogenannte „Berostung“ (braune, raue Flecken um den Stielansatz herum) ist allerdings kein Problem.

Wenn Sie Birnen roh oder im Obstsalat essen möchten, nehmen Sie am besten eine der Tafelbirnensorten und greifen vorzugsweise zu reifen Exemplaren.

Wollen Sie die Birnen hingegen kochen, eignen sich am besten kleine und nicht ganz reife Birnen, die auch beim Erhitzen ihre Form behalten.

Lagerung:

Haben Sie reife Birnen gekauft, sollten Sie mit dem Vernaschen nicht länger als 1-2 Tage warten und die Früchte evtl. im Kühlschrank aufbewahren. Unreife Birnen können Sie bei Zimmertemperatur nachreifen lassen.

Vorbereiten:

Die Vorbereitung von Birnen ist schnell erledigt. Einfach abspülen, trocken tupfen, vierteln und Kerngehäuse sowie Stielansatz herausschneiden. Anschließend die geviertelte Birne je nach Rezept schälen und in feine Scheiben oder Würfel schneiden.

Zubereitungstipps für Birne:

Mit Birnen lässt sich einiges mehr anstellen als sie einfach nur so zu essen. Je nach Sorte und Reife eignet sich das leckere Kernobst auch hervorragend für alle möglichen kulinarischen Kreationen:

Süße Birnen passen perfekt in Obstsalate und zu Desserts, aber ebenso zu pikantem Käse und in einen herzhaften Salat. Aus reifen und weichen Birnen können Sie prima einen Smoothie mixen oder einen Babybrei zaubern. In Frankreich liebt man sie außerdem mit Baiser überbacken und als „Birne Helene“ mit Schokoladensoße. Birnen machen sich aber auch wunderbar als Belag für eine Tarte oder Kuchen und Torten.

Apropos Frankreich: Nehmen Sie für die berühmte Birne in Rotwein keine allzu reife Sorte, denn sie würde zerfallen. Ähnliches gilt auch, wenn Sie mit Birnen herzhafte Gerichte wie den norddeutschen Klassiker „Birnen, Bohnen und Speck“ kochen möchten: Je länger die Birne garen muss, desto fester sollte sie sein.

Rezepte mit Birne:

Rezepte mit Birne finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

Ähnliche Artikel
Apfelkorb - Apfelallergiker sollten vorsichtig sein
Allergieauslösende Stoffe durch Hitze zerstören
Logo mit Halal Food
Halal-Essen bereichert unsere Küche
Rotwein
Grund hierfür ist ein erhöhter Schwefelgehalt
Schreiben Sie einen Kommentar