Datteln | EAT SMARTER
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Datteln

Warenkunde Datteln: honigsüße Frucht aus Afrika Warenkunde Datteln: honigsüße Frucht aus Afrika

Warenkunde Datteln: EAT SMARTER verrät Ihnen alles was Sie über Datteln wissen sollten.

Das sollten Sie über die Datteln wissen

Wer eine der schönen Dattelpalmen als grünen „Mitbewohner“ zuhause hat, wird mit größter Wahrscheinlichkeit nie ihre süßen Früchte ernten können. Denn bevor sie tragen, brauchen die Palmen mindestens 8-10 Jahre Zeit und dazu noch das passende tropische Klima. Dann allerdings belohnen sie die Geduld bei der Kultivierung etwa 100 Jahre lang mit bis zu 200 süßen Früchten, die etwa 8-10 cm lang werden. Unter einer rötlich-braunen Schale verbirgt sich das weiße Innere mit dem ungenießbaren Kern.

Als die beste aller Dattelsorten gilt die sogenannte Königsdattel, die aus Tunesien, Algerien und Marokko zu uns kommt.

Saison: Datteln frisch vom Baum bekommt man bei uns vor allem von Oktober bis Januar; getrocknete Datteln dagegen kann rund ums Jahr kaufen.

Herkunft: Die ursprüngliche Heimat der Datteln liegt in Afrika; längst wachsen die Palmen mit den von Natur aus süßen Früchten aber auch in Israel, Iran, Irak, Griechenland, Australien sowie in den subtropischen Gegenden der USA (z.B. Florida, Kalifornien).

Geschmack: Datteln schmecken honigsüß, wobei frische Früchte eine etwas dezentere Süße haben als getrocknete.

Wie gesund sind eigentlich Datteln?

Nicht nur in Afrika haben Datteln einen guten Ruf als ebenso leckere wie nahrhafte Früchte – sie sind reich an leicht verdaulichem Fruchtzucker sowie an Eiweiß und Mineralstoffen. Vor allem getrocknete Datteln können mit einem hohen Anteil an Magnesium, Phosphor und Kalzium punkten. Besonders beachtlich ist auch der Gehalt an verschiedenen Vitaminen der B-Gruppe und an Vitamin D in Datteln. Übrigens: Datteln sind zwar wegen des hohen Zuckergehalts ziemlich kalorienreich, enthalten aber wie andere Früchte auch kaum Fett.

Nährwerte von Datteln pro 100 Gramm  
Kalorien 277
Eiweiß 2 g
Fett 0,5 g
Kohlenhydrate 65 g
Ballaststoffe 9 g

Einkaufs- und Küchentipps für Datteln:

Einkauf: Datteln sind meist in Spankörbchen oder Schachteln verpackt. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern schont die empfindlichen Früchte auch vor Druckstellen. Achten Sie bei frischen Datteln darauf, dass ihre Haut prall und matt glänzend wirkt.

Lagerung: Frische Datteln halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks 4-5 Tage; getrocknete Datteln bleiben bei maximal 2°C fast unbegrenzt genießbar.

Vorbereiten: Die Vorbereitung von Datteln geht kinderleicht – einfach mit einem spitzen Messer einmal der Länge nach bis zum Kern einschneiden und den Kern herauslösen.

Zubereitungstipps für Datteln:

Mit ihrer Süße bilden Datteln einen interessanten Kontrast zu Schinken oder Speck, weshalb die Spanier diese Kombi zu ihren berühmtesten und beliebtesten Tapas zählt. Noch raffinierter lässt sich diese Köstlichkeit zubereiten, wenn man die Datteln vor dem Umwickeln mit Schinken füllt wie bei unseren gefüllten Datteln. Das Füllen geht übrigens ebenfalls ganz leicht, wie Ihnen Starköchin Cornelia Poletto in unserem Kochschulvideo zeigt. Im arabischen Raum schätzt man Datteln fein geschnitten in Getreidegerichten wie etwa gedünsteter Hirse, aber auch dem mediterranen Zucchini-Gemüse oder einem eher nordeuropäischen Wirsing-Apfel-Gemüse tut die feine Süße gut. Einen Versuch wert ist außerdem die ausgefallene Balsamico-Dattel-Sauce, die toll zu Gegrilltem passt. Weitere Ideen für Delikates mit Datteln finden Sie auf EAT SMARTER.

Rezepte mit Datteln:

Rezepte mit Datteln finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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