Staudensellerie: Rezepte und Wissen | EAT SMARTER
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Staudensellerie

Staudensellerie – Gemüse mit Gesundheitspower Staudensellerie – Gemüse mit Gesundheitspower

In Großbritannien, den USA und rund ums Mittelmeer gehört er zu den wichtigsten Gemüsesorten – nur bei uns gilt Staudensellerie noch immer als Exot. Dabei stammt er aus Europa und hat nur Gutes zu bieten!

Das sollten Sie über Staudensellerie wissen

Mal ehrlich – was fällt Ihnen bei Sellerie als erstes ein? Wahrscheinlich das hartnäckige Gerücht, dieses Gemüse stärke die Libido. In der Tat galt bereits  bei den alten Griechen die bis heute nicht bewiesene (aber auch nicht widerlegte) Vermutung einer erotisch relevanten Wirkung. Selbst moderne Mediziner widersprechen da nicht, denn es wäre immerhin möglich, dass die reichlich enthaltenen ätherischen Öle, Mineralstoffe und Vitamine nicht nur die Gesundheit fördern, sondern auch die Manneskraft.

Fest steht auf jeden Fall, dass Staudensellerie sich auch bei uns langsam durchsetzt. Denn wer den vermeintlichen Exoten mal probiert hat, weiß: Seine knackigen und dabei zarten Stängel schmecken roh ebenso köstlich wie gekocht oder überbacken und glänzen darüber hinaus durch praktisch nicht vorhandene Kalorien.

Etwas weniger würzig und aromatisch schmeckt übrigens der so genannte Bleichsellerie, der seine vornehme Blässe einer speziellen Zuchtmethode verdankt. Früher musste er nämlich durch das Anhäufeln von Erde oder Abdecken bleich gehalten werden. Heutzutage machen neue, selbst bleichende Sorten diesen Aufwand überflüssig.

Herkunft: Die ursprüngliche Heimat der Staudenselleriebäume liegt im Mittelmeerraum. Bis heute gehören Länder wie Italien, Spanien und Israel zu den wichtigsten Anbaugebieten für Staudensellerie.

Saison: Staudensellerie kommt das ganze Jahr über aus verschiedenen Exportländern zu uns. In Deutschland erntet man das Gemüse von Juli bis Oktober vom Freiland.

Geschmack: Staudensellerie schmeckt mild nach Sellerie, hat aber durch seinen hohen Wassergehalt eine frische, saftige und knackige Konsistenz.

Wie gesund ist eigentlich Staudensellerie?

Im Altertum und im Mittelalter hatte Sellerie seinen Platz in der Apotheke als harntreibendes Mittel. Zu Recht, meinen auch moderne Experten, und rühmen außerdem die wohltuende Wirkung des Gemüses als Blutreinigungs- und Entwässerungsmittel der ebenso sanften wie köstlichen Art. Für Figurbewusste ist Staudensellerie gerade zu ideal, denn er glänzt mit einem extrem niedrigen Kalorien- und Fettgehalt. Diabetiker und Low-Carb-Fans freuen sich, dass Staudensellerie außerdem das Kohlenhydrate-Konto kaum belastet.

Nährwerter von Staudensellerie pro 100 Gramm  
Kalorien 15
Eiweiß 1,2 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 2,2 g
Ballaststoffe 2,6 g

Einkaufs- und Küchentipps für Staudensellerie

Einkauf: Staudensellerie wird häufig abgepackt verkauft; lose bekommt man die bis zu 30 cm langen Stangen zum Kilopreis. Das beste Zeichen für optimale Frische sind eine fleckenfreie Haut und feste Konsistenz.

Lagerung: Staudensellerie hält sich im Kühlschrank bis zu zwei Wochen frisch und knackig. Wichtig: Lagern Sie das Gemüse getrennt von Äpfeln, Birnen und Avocados – sie geben das Gas Äthylen ab und lassen Staudensellerie dadurch schneller schlapp und welk werden.

Vorbereiten: Staudensellerie ist leicht zu putzen: Man muss nach dem Waschen lediglich mit einem Messer die Wurzelansätze entfernen, die Fäden abziehen und kann die Stangen dann in Scheibchen schneiden oder im Ganzen verwenden.

EAT SMARTER Empfehlung für Staudensellerie:

Die Blätter vom Staudensellerie sind viel zu schade für den Müll: sie enthalten besonders viel von dem aromatischen Apiin, das dem Gemüse neben anderen ätherischen Ölen den typischen würzigen Geschmack gibt. Also nicht wegwerfen, sondern wie Petersilie waschen, trockenschütteln, fein hacken und über Gemüse, Suppen oder Salate streuen! Sie können das Selleriegrün aber auch im Ganzen in der Suppe mitkochen, das gibt ihr einen besonders herzhaften Geschmack.

Zubereitungstipps für Staudensellerie:

Roh macht Staudensellerie eine besonders gute Figur, und das keineswegs nur im wörtlichen Sinn: Mit dem knackigen Gemüse lassen sich wunderbar würzige Salate und schnelle, kalorienarme Snacks wie zum Beispiel unsere Selleriesticks mit Thunfischcreme zubereiten! Doch Staudensellerie ist auch gegart ein uneingeschränkter Genuss. Er schmeckt in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Gemüse- und Wokgerichten und passt zu Fleisch, Fisch, Geflügel und Eiern. In Italien nimmt man Staudensellerie außerdem gern für Pastasaucen wie die Fisch-Bolognese oder Gemüse-Bolognese sowie zu Klassikern wie Lasagne, Pizza, Ossobuco, Thunfischsalat oder geschmorte Lammhaxen.

Rezepte mit Staudensellerie:

Rezepte mit Staudensellerie finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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Ich habe im Frühjahr Staudensellerie angepflanzt und nicht gedacht, dass er hier auch so toll wächst, jetzt habe ich ein ganzes Beet davon, wie hebe ich die Stauden am besten auf. Weiß jemand Rat?
 
Ich habe gerade gelesen, dass man staudensellerie wunderbar einfrieren kann.