Staudensellerie zubereiten

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 28. Jun. 2022
© Unsplash/ Daniela Paola Alchapar
© Unsplash/ Daniela Paola Alchapar

Staudensellerie, auch Stangensellerie genannt, liefert ein ganz besonderes Aroma. Die knackigen Stangen sind nicht nur gesund, sondern auch besonders lecker. Wie Sie Staudensellerie zubereiten und verarbeiten können, erfahren Sie hier.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Staudensellerie schälen und schneiden 
  2. Staudensellerie zubereiten
  3. Leckere Ideen mit Staudensellerie 
  4. Wissen zum Mitnehmen 

Die langen und knackigen Stiele des Staudenselleries sind für ihr feines Aroma bekannt. Die Selleriestangen können dabei sowohl roh als auch gekocht gegessen werden, doch wie verarbeitet man einen Staudensellerie? Soll man Stangensellerie schälen und wie kann man Staudensellerie essen? Wir beantworten alle Fragen zur Sellerie Zubereitung und zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Stangensellerie zubereiten können. 

Staudensellerie schälen und schneiden 

  1. Die Selleriestangen unter fließendem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. 
  2. Das Selleriegrün sowie den Wurzelansatz abschneiden, so dass sich die einzelnen Stangen trennen lassen. 
  3. Staudensellerie schälen: Die äußeren Stangen können mit einem Sparschäler geschält werden oder die langen harten Fäden werden mit einem kleinen Küchenmesser längs abgezogen. 
  4. Staudensellerie schneiden: Die Selleriestangen nach Bedarf mit einem scharfen Messer in gleichmäßige kleine oder größere Stücke schneiden. 
  5. Anschließend können Sie den Stangensellerie kochen, dünsten, braten oder nach Rezept weiter verarbeiten. Alternativ können Sie Staudensellerie-Stangen als Gemüsesticks zu einem Dip servieren. 

Tipp: Kleingeschnitten können Sie für Ihren Vorrat auch etwas Sellerie einfrieren oder Saft daraus zubereiten. Lesen Sie hier, wie gesund Selleriesaft ist. 

Staudensellerie zubereiten

Die Zubereitung von Staudensellerie ist besonders vielfältig. Wer Stangensellerie-Gemüse als Beilage zubereiten möchte, kann Sellerie in kleinen Stücken mit etwas Butter oder Öl sowie Zwiebeln oder Knoblauch anbraten und in etwas Gemüsebrühe weich dünsten. 

Tipp: Die Sellerieblätter sind ebenfalls besonders aromatisch und können zum Würzen verwendet werden. 

Leckere Ideen mit Staudensellerie 

Wer Staudensellerie verarbeiten möchte, hat viele Möglichkeiten. Häufig ist Sellerie Bestandteil von Saucen und Eintöpfen wie klassischer Bolognese oder Veggie-Lasagne-Eintopf. Im grünen Risotto mit Frühlingsgemüse oder einer Hühner-Gemüse-Suppe mit Zitrone sorgt Sellerie für einen aromatischen Geschmack. Für einen erfrischenden Vitamin-Kick eignet sich Staudensellerie in einem Healthy Green-Shot mit grünen Äpfeln, Kiwi und Ingwer. 

Wissen zum Mitnehmen 

Egal ob roh oder gekocht: Stangensellerie ist nicht nur gesund, sondern mit der richtigen Zubereitung auch besonders lecker. Sie können Staudensellerie schälen oder nur grob von den zähen Fäden befreien und anschließend nach Bedarf verarbeiten. 

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