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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hähnchen-Paprika-Topf

mit würziger Joghurtsauce

Hähnchen-Paprika-Topf

Hähnchen-Paprika-Topf - Harmonische Aromen, wie sie nur durchs Schmoren entstehen

626
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
3 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Hähnchenkeulen (à 350 g)
1 doppelte Hähnchenbrust am Knochen (ca. 500 g)
1 TL Kümmel
Salz
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
2 große rote Paprikaschoten (ca. 500 g)
3 Zwiebeln
2 EL Öl
400 ml Geflügelbrühe
350 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Tomatenmark
3 EL Mehl
20 Kirschtomaten
Pfeffer
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Küchengeräte

1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Mörser, 1 Pfannenwender, 1 feine Reibe, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 1
1

Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und im Gelenk durchtrennen.

Wie Sie Hähnchenkeulen mühelos durchtrennen
Wie Sie Hähnchenkeulen richtig waschen und würzen
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 2
2

Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und mit Knochen längs und dann quer halbieren. Kümmel mit etwas Salz im Mörser zerstoßen.

Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 3
3

Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Kümmelsalz, Knoblauch, Zitronenschale und Paprikapulver mit wenig Wasser zu einer Paste verrühren.

Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 4
4

Hähnchenteile in einer Schüssel mit der Paste mischen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen (marinieren).

Wie Sie Hähnchenteile am besten mit Marinade bestreichen
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 5
5

Die Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Wie Sie Paprikaschoten im Handumdrehen in grobe Stücke schneiden
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 6
6

Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenstücke darin rundherum anbraten, herausnehmen.

Wie Sie Hähnchenbrust-Filetstücke richtig anbraten
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 7
7

Zwiebeln und Paprika in den Bräter geben und unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.

Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 8
8

Hähnchenteile wieder in den Bräter geben, mit der Brühe auffüllen, zum Kochen bringen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten offen garen; einmal wenden.

Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 9
9

Joghurt, Tomatenmark und Mehl mit 100 ml Wasser zu einer glatten Creme verrühren. Tomaten waschen.

Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 10
10

Nach 30 Minten Garzeit Tomatenjoghurt und Tomaten in den Bräter geben, unterrühren und noch 15 Minuten weiterbraten. Paprikatopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Sehr, sehr lecker. Die Marinade ist extrem lecker. Werde ich gerne noch einmal kochen.
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