Kerniges Kürbisbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis steckt voller Antioxidantien: Vitamin C, E und Carotin. Das Trio schützt vor der zellschädigenden Wirkung sogenannter freier Radikale. Diese reaktionsfreudigen Sauerstoffverbindungen entstehen bei der Energiegewinnung im Körper.
Wer auf tierische Produkte verzichten möchte oder sich besonders fettgesund ernähren möchte, verwendet statt Butter eine hochwertige, zum Backen geeignete Pflanzenmargarine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 164 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stück Hokkaido-Kürbis (ca. 300 g Fruchtfleisch, entkernt)
- 100 g Kürbiskerne
- 80 g Honig
- 75 g Butter
- 1 Ei (S)
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Mehl Type 550
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis in Würfel schneiden und zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 10 Minuten weichdünsten.
Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten.
Kürbis mit dem Stabmixer pürieren und etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit Honig, Butter und Ei verrühren.
Beide Mehlsorten, Hefe und Salz in einer Rührschüssel mischen.
Kürbismischung und Kürbiskerne zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Teig mit den Händen nochmals kurz durchkneten. Eine Kasten- (Länge 30 cm) oder Brotbackform eventuell mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
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