Kichererbsen kochen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 02. Aug. 2022
© Unsplash/ Clark Douglas
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Gekochte Kichererbsen sind nicht nur gesund und lecker, sondern auch unglaublich vielseitig. Wir zeigen Ihnen, wie Sie getrocknete Kichererbsen einweichen, kochen und zubereiten können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Kichererbsen richtig kochen – so geht’s
    1. Getrocknete Kichererbsen einweichen 
    2. Kichererbsen: Zubereitung 
  2. Kichererbsen zubereiten – die besten Tipps 
  3. Leckere Ideen mit Kichererbsen 
  4. Wissen zum Mitnehmen 

Kichererbsen gibt es sowohl roh und getrocknet, als auch vorgekocht im Glas oder der Dose zu kaufen. Getrocknete Kichererbsen selber zu kochen spart nicht nur Geld, sondern auch jede Menge Verpackungsmaterial. Wie lange Kichererbsen kochen müssen und warum Sie getrocknete Kichererbsen einweichen sollten, erfahren Sie hier.

Kichererbsen richtig kochen – so geht’s

Getrocknete Kichererbsen sollten vor der Zubereitung immer eingeweicht und gekocht werden. Das Einweichen von Kichererbsen spart nicht nur Energie durch Verkürzung der Kochzeit, sondern sorgt dafür, dass die Hülsenfrüchte gut bekömmlich werden. 

Getrocknete Kichererbsen einweichen 

  1. Die getrockneten Kichererbsen in einen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser gut bedecken.
  2. Kichererbsen für 8–12 Stunden (am besten über Nacht) quellen lassen und nach Bedarf Wasser nachgießen. 
  3. Das Einweichwasser wegschütten und die Kichererbsen in einem Sieb mit frischem Wasser gründlich abspülen. 

Kichererbsen: Zubereitung 

So können Sie getrocknete Kichererbsen kochen: 

  1. Die eingeweichten Kichererbsen in einen großen Topf geben und gut mit Wasser bedecken. 
  2. Den Topf zum Kochen bringen und die Kichererbsen auf mittlerer Hitze für 1–2 Stunden köcheln lassen. 
  3. Wenn die Kichererbsen gar sind, sollten sie mit einem Messer leicht durchstochen werden können. 
  4. Danach können die Kichererbsen nach Belieben weiter verarbeitet oder auf Vorrat eingefroren werden. 

Tipp: Mit einem Schnellkochtopf können Sie getrocknete Kichererbsen schneller kochen. Nach dem Einweichen beträgt die Kochzeit dann nur noch circa 20–30 Minuten. 

Kichererbsen zubereiten – die besten Tipps 

  • Kichererbsen einweichen – wie lange? Kichererbsen sollten für mindestens acht Stunden eingeweicht und immer in frischem Wasser gekocht werden, damit die Hülsenfrüchte gut verträglich sind. 
  • Wie lange müssen Kichererbsen kochen? Die Kichererbsen-Kochzeit beträgt nach dem Einweichen etwa 1–2 Stunden. Die Garzeit hängt jedoch stark von der Frische der Kichererbsen und der Einweichzeit ab: Je frischer die Kichererbsen und je länger sie eingeweicht wurden, desto schneller sind sie gar. 
  • Kann man Kichererbsen roh essen? Kichererbsen sollten niemals roh gegessen werden. Durch das Einweichen werden Giftstoffe wie Phasin entfernt. Nach dem Kochen sind die Kichererbsen gut verträglich und können nach Belieben weiter verarbeitet werden. 

Leckere Ideen mit Kichererbsen 

Kichererbsen eignen sich hervorragend für aromatische Currys, leckere Salate, klassische Falafel oder cremigen Hummus. Die nussige Hülsenfrucht liefert wertvolle Nährstoffe und macht ordentlich satt. Aus den gekochten Kichererbsen können Sie eiweißreiche Kichererbsen-Frittata, orientalisches Kichererbsen-Ragù oder Kichererbsen-Aprikosen-Curry mit Mandeln zubereiten. 

Wissen zum Mitnehmen 

Getrocknete Kichererbsen werden am besten über Nacht eingeweicht – dann können Sie die Kichererbsen für 1–2 Stunden kochen und nach Bedarf zu Salaten, Eintöpfen und Co. weiterverarbeiten. 

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