10
Drucken
10
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Sauerbraten vom Hähnchen

mit Cranberrys und Pumpernickel

Sauerbraten vom Hähnchen

Sauerbraten vom Hähnchen - Ein Klassiker in neuem Gewand: Hähnchen als Sauerbraten mit Cranberrys

415
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
1 Tag 1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 Stiele Petersilie
Hier kaufen!100 ml Weißweinessig
200 ml Weißwein oder Traubensaft
12 schwarze Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
1 Möhre (ca. 100 g)
2 Zwiebeln
1 Stange Staudensellerie (ca. 100 g)
2 doppelte Hähnchenbrust am Knochen (à 650 g)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl
400 ml Geflügelbrühe
2 Scheiben Pumpernickel (ca. 85 g)
Hier online kaufen.30 g getrocknete Cranberry
2 EL Balsamessig
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Bräter, 1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Deckel, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 1
1

Petersilie waschen. Weißweinessig und Weißwein aufkochen, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Petersilienstiele dazugeben und 5 Minuten kochen. Abkühlen lassen.

Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 2
2

Möhre und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen und entfädeln. Alles in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

Wie Sie eine Zwiebel blitzschnell in Stücke schneiden
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 3
3

Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen, häuten und mit Knochen jeweils längs und quer halbieren.

Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 4
4

Mit dem Gemüse in eine Schüssel geben und mit der abgekühlten Marinade übergießen. 1 Tag mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 5
5

Am nächsten Tag Hähnchen aus der Marinade nehmen. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Gemüse gut abtropfen lassen.

Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 6
6

Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrüste salzen, pfeffern und von jeder Seite 1 Minute anbraten.

Wie Sie Hähnchenbrust-Filetstücke richtig anbraten
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 7
7

Fleisch aus der Pfanne nehmen; das Gemüse in die Pfanne geben, unter Rühren farblos andünsten. Mehl darüberstreuen und unterrühren.

Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 8
8

Gemüse in einen Bräter geben. Aufgefangene Marinade und Geflügelbrühe zugießen, das Fleisch hineingeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.

Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 9
9

Pumpernickel zerbröseln.

Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 10
10

Pumpernickelbrösel, Cranberrys und Balsamessig in den Bräter geben und 5 Minuten weiterkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Letzter KommentarAlle Kommentare
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sie können auch einen Topf nehmen, der sollte aber wirklich schwer sein - mit dickem Boden.
Top-Deals des Tages
Willow Tree 27162 Figur Zweisamkeit (Tortenfigur)
VON AMAZON
Preis: 36,95 €
25,35 €
Läuft ab in:
Miele Saugroboter stark reduziert
VON AMAZON
Preis: 549,00 €
379,99 €
Läuft ab in:
Technoline Funkwecker WT 755 mit Schlummerfunktion und Beleuchtung
VON AMAZON
Preis: 29,99 €
14,39 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages