Sauerbraten Rezept | EAT SMARTER
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SauerbratenDurchschnittliche Bewertung: 4.31526

Sauerbraten

Sauerbraten
50 min.
Zubereitung
3 d. 3 h. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Sauerbraten
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse
¾ kg Rindfleisch (Rose, Rosenspitz, Bug)
1 Lorbeerblatt
Hier kaufen!4 Nelken
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
1 Knoblauchzehe
400 ml trockener Rotwein
100 ml Weinessig
Zum Schmoren
40 g Butterschmalz
Mehl zum Wenden
250 ml Fleischbrühe
Außerdem
30 g Butterschmalz
20 g Zucker
40 g Mehl
½ l Garflüssigkeit vom Braten
Hier kaufen!4 EL Rosinen nach Belieben
Jetzt kaufen!1 TL Speisestärke
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Butter
Muskat
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Zubereitungsschritte

1
Für den Braten zuerst die Beize zubereiten. Die Zwiebel und das Suppengemüse putzen und in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Das Fleisch mit dem Gemüse in einen verschließbaren Behälter geben. Die Gewürze und geschälten Knoblauchzehen darüber verteilen. Alles mit Wein und Essig übergießen und verschließen. Das Fleisch soll mindestens 3 Tage in der Beize liegen. Dabei täglich wenden.
2
In einem Schmortopf das Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen, in Mehl wenden und im heißen Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten. Einiges vom Gemüse aus der Beize nehmen und mit anbraten. Dann das Ganze mit etwas Beize und Fleischbrühe aufgießen und im geschlossenen Topf schmoren lassen. Während des Garens Flüssigkeit (Brühe oder Wasser - keine Beize!) nach Bedarf angießen. Die Garzeit liegt je nach Fleisch und Größe zwischen 1,5 und 2,5 Stunden.
3
Für die Soße in einem anderen Topf das Fett schmelzen, den Zucker hellgelb bräunen und das Mehl zugeben. Alles goldgelb rösten und sofort mit der Garflüssigkeit vom Braten aufgießen. Das Ganze ca. 10 Minuten durchkochen lassen. Nach Belieben die Soße abpassieren, die Rosinen zufügen, einmal aufkochen lassen und die Soße noch mit in etwas Wasser angerührtem Stärkemehl abbinden, dann mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Den fertigen Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufelt servieren. Dazu passt Rotkohlgemüse. Die restliche Sauce dazu reichen.