Scharfes Weißkohl-Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Jetzt wird es scharf: Ätherische Öle und "Scharfmacher" aus Ingwer, Currypaste und Knoblauch unterstützen zusammen mit reichlich Vitamin C die Abwehrkräfte. Zudem regen die Scharfstoffe aus der Wurzel die Bildung von Verdauungssäften in Magen, Galle und Leber an.
Lust auf Variationen? Nur zu: Statt Erdnüssen schmecken auch Cashewkerne, und von Ingwer und Currypaste darf es gern etwas mehr sein!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 296 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 247 μg | (412 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 873 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 500 g Kartoffeln
- 750 g kleiner Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL rote Currypaste (je nach Schärfe auch mehr)
- 425 ml Dosentomaten (Füllmenge)
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrzucker
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 50 g ungesalzene Erdnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles fein hacken.
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Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, evtl. noch einmal abspülen und in dünne Ringe schneiden.
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Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
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Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Kurz in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.
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Öl in einem großen weiten Topf oder in einem Wok erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chiliringe darin bei mittlerer Hitze andünsten. Currypaste unterrühren und kurz anrösten.
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Kartoffeln und Weißkohl zugeben und unter Rühren ebenfalls kurz andünsten. Tomaten samt der Flüssigkeit zufügen und mit einer Gabel leicht zerdrücken.
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Gemüsebrühe dazugießen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.
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Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
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Erdnüsse grob hacken. Das Weißkohl-Curry nochmals abschmecken. Petersilie und Erdnüsse darüberstreuen und servieren.
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