Weißkohl einfrieren

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 29. Aug. 2022
© Pexels/ Julia Filirovska
© Pexels/ Julia Filirovska

Weißkohl ist nicht nur in den kalten Monaten ein echtes Highlight in der Küche: Das schmackhafte und günstige Kohlgemüse lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Wie Sie für Ihren Vorrat Weißkohl einfrieren und verarbeiten können, erfahren Sie hier.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Weißkohl einfrieren – so geht’s richtig 
  2. Die besten Tipps zum Weißkohl einfrieren
  3. Weißkohl verarbeiten – köstliche Ideen 
  4. Wissen zum Mitnehmen

Weißkohl wird vor allem in der deutschen Küche gerne zu Sauerkraut oder zu Eintopf verarbeitet. Das Kohlgemüse ist nicht nur lecker und vielseitig, sondern auch besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Obwohl sich der Kohlkopf mit bis zu drei Monaten ziemlich lange lagern lässt, sollte er angeschnitten am besten innerhalb weniger Tage verarbeitet werden.

Alternativ kann man den Weißkohl einfrieren. Kann man Weißkraut roh einfrieren und wie lange hält sich gefrorener Weißkohl? Wir beantworten alle Fragen zum Kohl einfrieren. 

Weißkohl einfrieren – so geht’s richtig 

So einfach können Sie frischen Weißkohl einfrieren: 

  1. Den Kohlkopf gründlich unter Wasser waschen und putzen. Dazu die äußeren Blätter entfernen und anderweitig verwenden. 
  2. Den Kohl vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Nun den Weißkohl quer in feine Streifen schneiden. 
  3. Die Kohlstreifen werden nun für 5–10 Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert und in Eiswasser abgeschreckt. Alternativ kann der Kohl auch roh eingefroren werden. 
  4. Weißkraut einfrieren: Der abgekühlte Kohl kann jetzt in geeignete Gefäße abgefüllt und mit Datum beschriftet in den Tiefkühlschrank gestellt werden. 

Tipp: Wer Weißkohl beispielsweise für Rouladen einfrieren möchte, kann anstatt Streifen auch ganze Weißkohlblätter einfrieren. Außerdem können Sie problemlos auch fertige Kohlgerichte einfrieren. 

Die besten Tipps zum Weißkohl einfrieren

  • Kann man Kohl einfrieren? Kohlgemüse wie Weißkohl lässt sich problemlos einfrieren und ist eine ideale Möglichkeit diesen länger haltbar zu machen. Nach dem Auftauen sollte der Kohl jedoch nicht mehr als Rohkost verzehrt werden.
  • Weißkohl einfrieren roh oder blanchiert? Auch wenn sich Weißkohl roh einfrieren lässt, sorgt das kurze Blanchieren dafür, dass Enzyme deaktiviert werden, wodurch Aroma und Farbe beim Einfrieren erhalten bleiben. 
  • Wie lange hält roher Weißkohl? Frischer Weißkohl hält sich bei kühler Lagerung im Keller oder Kühlschrank für mehrere Wochen bis Monate. Nach dem Anschneiden sollte er innerhalb einer Woche verarbeitet werden. 
  • Wie kann ich Weißkohl haltbar machen? Weißkohl kann in Stücken eingefroren oder zu Sauerkraut fermentiert werden, um diesen haltbar zu machen.
  • Wie lange hält sich gefrorener Weißkohl? Wenn Sie Weißkohl einfrieren, hält dieser etwa acht Monate – jedoch verliert er mit der Zeit an Aroma. 

Weißkohl verarbeiten – köstliche Ideen 

Frischer Weißkohl kann wunderbar roh als Weißkohlsalat mit Mandeln und Koriander, fermentiert als Sauerkraut oder Weißkohl-Kimchi oder auch gekocht verzehrt werden. Probieren Sie unsere Kohlsuppe mit Lauch und weißen Bohnen, gebackene Wraps mit Hack-Gemüse-Füllung, ein würziges Curry mit Weißkohl oder klassische Kalbsfleisch-Kohlrouladen

Wissen zum Mitnehmen

Um einen frischen Kohlkopf lange haltbar zu machen, können Sie Weißkohl einfrieren und nach Belieben auftauen und weiter verarbeiten. Wenn Sie den Kohl vor dem Einfrieren blanchieren bleibt besonders viel Aroma erhalten. 

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