Tafelspitz mit Gemüse und Kräutersoße
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
755
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 755 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20 g | (67 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 7,8 mg | (975 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 111,6 μg | (186 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 200 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 37,8 μg | (84 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,1 μg | (303 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 3.226 mg | (81 %) | mehr | |
Calcium | 403 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 11,7 mg | (146 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 360 mg | |||
Cholesterin | 257 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Tafelspitz
- 400 g Rinderknochen
- Salz
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 700 g Rindfleisch küchenfertig, z. B. Brust, Kamm, Hochrippe
- 1 Lorbeerblatt
- Außerdem
- 400 g fest kochende Kartoffeln
- 16 kleine Möhren
- 4 Stangen Staudensellerie
- 6 Frühlingszwiebeln
- Für die grüne Sauce
- 60 g gemischte Kräuter Schnittlauch, Petersilie, Borretsch, Kerbel, Sauerampfer
- 200 g Naturjoghurt
- 100 g Crème fraîche
- 100 g Crème fraîche
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 2 hart gekochte Eier
- 1 EL Zitronensaft
- Zum Garnieren
- 2 EL Kerbel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RindfleischRinderknochenKartoffelStaudensellerieNaturjoghurtCrème fraîcheZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Tafelspitz die Knochen kalt abbrausen und in einem Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Das Suppengemüse und die Zwiebel putzen und in grobe Stücke teilen. Das Fleisch waschen und mit dem Suppengemüse, der Zwiebel und dem Lorbeer zu den Knochen geben. Das Fleisch sollte vollständig vom Wasser bedeckt sein. Die Hitze reduzieren und das Fleisch knapp über dem Siedepunkt 1 1/2-2 Stunden garen. Dabei immer wieder den Schaum abschöpfen.
2.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 30 Minuten garen.
3.
Die Karotten schälen und 1 cm von dem Grün dran lassen.
4.
Den Staudensellerie und die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Die Karotten in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.
5.
Für die grüne Sauce die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und mit dem Joghurt, der Crème fraîche, der sauren Sahne, dem Knoblauch und den Eiern in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft anschmecken.
6.
In einer heißen Pfanne die Butter zerlassen und das Gemüse darin 3-5 Minuten unter Schwenken anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.
8.
Den fertigen Tafelspitz mit einer Siebkelle herausnehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffeln, dem Gemüse und der grünen Sauce auf Teller anrichten. Mit Kerbelblättern garniert servieren.
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