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Diese Bitterstoffe braucht eine gesunde Leber

Von Jessica Bolewski
Aktualisiert am 22. Feb. 2024
© Savanevich Viktar/Shutterstock.com
© Savanevich Viktar/Shutterstock.com

Bittere Lebensmittel halten die Leber langfristig gesund. Artischocken, Mariendistel und Co liefern die wertvollen Bitterstoffe und helfen der Leber beim Entgiften. Wir erklären Ihnen, wie einfach Sie Ihren Speiseplan optimieren können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Darum ist die Leber so einzigartig
  2. Bitterstoffe für eine gesunde Leber
  3. Die besten Lebensmittel für die Leber
  4. Welcher Tee ist gut für die Leber?
  5. Passende Produktempfehlungen
  6. Wissen zum Mitnehmen

Expertenrat von
Maike Huber
Maike Huber ist Fachberaterin und Teamleiterin im Reformhaus® VITALIA in Stuttgart. Sie berät KundInnen täglich zu einer natürlich gesunden Lebensweise.

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Warum ist die Leber so besonders?

Für den Körper ist die Funktion der Leber essenziell – ohne sie können wir nicht leben. Das Stoffwechselorgan erfüllt lebenswichtige Aufgaben, wie die Produktion der Gallenflüssigkeit sowie die Verwertung und Speicherung von Nährstoffen und die Bereitstellung dieser für die Körperzellen über das Blut.

Zugleich ist die Leber die Entgiftungszentrale des menschlichen Organismus: Schädigende Stoffe, Medikamente und Alkohol eliminiert sie aus dem Körper, indem sie sie um- und anschließend abbaut. „Da die Leber ständig in Kontakt mit giftigen Stoffen ist und dadurch leicht geschädigt werden kann, besitzt sie die einzigartige Fähigkeit, sich zu regenerieren und ihre Leberzellen zu erneuern", erklärt Maike Huber, Fachberaterin und Teamleiterin im Reformhaus® VITALIA in Stuttgart. 

So konnten internationale Forschende in einer Studie zeigen, dass die Leber unabhängig vom Alter des Menschen im Durchschnitt immer weniger als drei Jahre alt ist. Und das Beste: Sie können Ihrer Leber bei diesem Prozess mithilfe der Ernährung assistieren. Der Schlüssel hierfür, sind Bitterstoffe für die Leber.

Merke!
Die Leber ist das zentrale Stoffwechsel- und Entgiftungsorgan und für den Körper essenziell. Sie hat die einzigartige Fähigkeit, sich zu regenerieren und die Leberzellen zu erneuern.

Bitterstoffe für eine gesunde Leber

Um die Leber bei ihrer Regeneration und ihrer täglichen Arbeit bestmöglich zu unterstützen, sollten Fettiges und Alkohol eher selten auf dem Speiseplan stehen. „Setzen Sie überdies auf eine ausgewogene Ernährung mit einem besonderen Augenmerk auf bittere Lebensmittel", so Huber.

Die für eine gesunde Leber so wichtigen Bitterstoffe können mehrmals pro Woche gegessen werden und sind in verschiedenen Sorten Gemüse, Kräutern und Gewürzen enthalten. Doch wofür sind Bitterstoffe gut: Sie fördern unter anderem den Speichelfluss, verbessern die Produktion des Magensafts und regen die Herstellung der Gallenflüssigkeit in der Leber an, was essenziell für eine optimale (Fett-)Verdauung ist.

Insbesondere vor einer deftigen Mahlzeit bietet es sich also an, Lebensmittel mit Bitterstoffen zu essen. Fließen die Magen- und Verdauungssäfte einwandfrei, können die Nährstoffe vom Körper besser aufgenommen und unerwünschte Stoffe einfacher heraustransportiert werden. Dadurch wird die Lebergesundheit langfristig unterstützt, sodass sie ihren für unseren Körper so wichtigen Entgiftungsprozess ungehindert fortführen kann.

Merke!
Bitterstoffe helfen der Leber, damit die Verdauungssäfte gut fließen und die Nährstoffe vom Körper optimal verwertet werden können.

Erfrischend und leicht: Unser Quinoa-Möhren-Salat mit Mariendistel-Kräuter-Vinaigrette. Der Salat bringt dank Mariendistel-Tonic, Apfelessig und Walnussöl den Stoffwechsel auf Trab und unterstützt die Arbeit der Leber:

Die besten Lebensmittel für die Leber

Diese Lebensmittel liefern besonders viele Bitterstoffe und unterstützen die Lebergesundheit:

  • Artischocken
  • Chicorée
  • Fenchel
  • Kohlgemüse
  • Kurkuma
  • Kümmel
  • Löwenzahn
  • Mariendistel
  • Radicchio
  • Rucola
  • Schokolade (hoher Kakaoanteil)
  • Zimt

„Übrigens: Bitteres Gemüse lässt sich prima mit Tomaten kombinieren, denn ihre süß-fruchtige Säure bildet ein gutes Gegengewicht zu den Bitterstoffen", verrät die Fachberaterin aus dem Stuttgarter Reformhaus® VITALIA.

Merke!
Bitterstoffe für die Leber liefern unter anderem Artischocken, Chicorée, Mariendistel, Radicchio und Zimt.

Welcher Tee ist gut für die Leber?

Tees aus Artischockenblättern, Brennnesseln, Löwenzahn, Mariendisteln oder Schafgarbe entfalten ihre wohltuende Wirkung auf die Leber dank der enthaltenen Bitterstoffe. Die wärmenden Getränke leisten einen wertvollen Beitrag zur Verwendung von Bitterstoffen in der täglichen Ernährung und bringen Abwechslung in den Speiseplan. Noch dazu ergänzen praktische Tropfen, Tinkturen und Kapseln mit Bitterstoffen die Vielfalt an bitteren Produkten im Alltag, die sich allesamt positiv auf die Lebergesundheit auswirken und die Verdauung begünstigen.

Merke!
Tee aus Brennnesseln, Löwenzahn oder Schafgarbe liefern Bitterstoffe für die Leber und wirken wohltuend auf den gesamten Körper.

Passende Produktempfehlungen

Schoenenberger - Artischockensaft
Die in der Artischocke enthaltenen Bitterstoffe wirken unterstützend bei der Fettverdauung.
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Hübner - Mariendistel Set L-Tonikum
Regt die Leberzellen an, sich zu regenerieren und kurbelt die Verdauung an.
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Brecht - Bitte Bitter Gewürzzubereitung
Für mehr Bitterstoffe im Alltag: Praktisches Pulver als Topping für Smoothies, Joghurt, Säfte oder Salate.
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Salus - Leber-Galle-Tee
Kümmel, Löwenzahn und Mariendistel wirken wohltuend und regen den Gallenfluss an.
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Reformhaus Plus - Leberkomplex
Die enthaltenen Bitterstoffe unterstützen die Leber bei ihrer täglichen Arbeit.
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Wissen zum Mitnehmen

Die Leber ist das zentrale Stoffwechsel- und Entgiftungsorgan und für den Körper essenziell – ohne sie könnte er nicht leben. Sie hat die einzigartige Fähigkeit, sich zu regenerieren und die Leberzellen zu erneuern. Bitterstoffe wirken hierbei unterstützend, denn sie sorgen dafür, dass die Magen- und Verdauungssäfte gut fließen, wodurch die Nährstoffe vom Körper optimal verwertet werden können.

Wertvolle Bitterstoffe für die Leber liefern unter anderem Lebensmittel wie Artischocken, Chicorée, Mariendistel, Radicchio und Zimt. Bittere Tees können den Speiseplan prima um Bitterstoffe ergänzen und sorgen für Abwechslung. Wärmende Getränke aus Brennnesseln, Löwenzahn oder Schafgarbe tun der Leber gut und wirken wohltuend auf den gesamten Körper.

Bild des Benutzers cordula_herb
Wir beginnen den Tag mit einem starken Kakao (mit fettarmer Milch). Ohne Zucker. Ein Hafermüsli (Haferflocken über Nacht in Wasser eingeweicht mit Zimt und Walnüssen) gibt viel Power für den Start in den Tag. Jetzt im Frühjahr werden junge Brennesseln und Löwenzahn gesammelt, die wir als Tee und/oder als Gemüse konsumieren, viel Spinat, Radieschen und Kohl.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Liebe cordula_herb, vielen Dank für deinen Kommentar! Deine Morgenroutine klingt nach einer gesunden und energiereichen Art, in den Tag zu starten. Kakao mit fettarmer Milch, zuckerfreies Hafermüsli und die Verwendung von frischen Frühlingskräutern wie Brennnesseln und Löwenzahn sind definitiv hervorragende Entscheidungen für eine ausgewogene Ernährung. Wir wünschen dir weiterhin viel Genuss und Energie bei deinen Mahlzeiten! Liebe Grüße, dein EAT SMARTER-Team
 
Ich wollte im Kräuterladen in meiner Stadt Tee auf Bitterstoffbasis kaufen. Mir wurde ein „7-Kräuter-Pulver“ nach einem Rezept von Bertrand Heidelberger als effektiver empfohlen. Inhaltsstoffe: Anis, Bibernellwurzel, Fenchel, Kümmel, Schafgarbe, Wacholder, Wermut (alles pulverisiert). Morgens eine Messerspitze (bis zu 1/2 Teelöffel) ca. 15 Min. vor dem Frühstück nehmen, gut einspeicheln und dann herunterschlucken. Schmeckt gar nicht so schlimm, wie man denkt.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Liebe zwergseemaus, vielen Dank für deinen Beitrag und deine Erfahrung mit dem 7-Kräuter-Pulver! Es ist toll zu hören, dass es dir geholfen hat und sogar besser schmeckt als erwartet. Die Kombination dieser Kräuter klingt wirklich interessant und effektiv für die Unterstützung der Lebergesundheit. Viele Grüße, dein EAT SMARTER-Team.
 
Hey Ho, cooler Artikel Leute! Ich frage mich nur, ob es Möglichkeiten gibt, diese gesunden Sachen in meine Ernährung einzubauen? 🤔 Ich meine, Artischocken und Mariendistel klingen nicht gerade nach meinem üblichen Essen, aber wenn's für die Leber gut ist, bin ich dabei! Habt ihr vielleicht irgendwelche easy Peasy Rezepte oder so?
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