Honigirrtum #5 Honig ist schädlich für Zähne? Stimmt nicht! Immer wieder wird behauptet, dass Honig lange auf den Zähnen kleben würde und daher das Risiko für Karies besonders stark erhöhen würde. Auch die Regel: „Je mehr Zucker - desto mehr Karies“ stimmt nach heutigen Erkenntnissen nicht mehr. Kariesbakterien heften sich an die Zähne und warten auf Nahrung in Form von Zucker. Für Kariesbildung ist daher die Aufenthaltsdauer der Lebensmittel an und um die Zähne entscheidender als der Zuckergehalt der Lebensmittel. Rest von Brot, Keksen und Obst kleben wesentlich länger an den Zähnen als Karamell, Bonbons und Honig. Honig verliert bei zunehmender Wärme sehr rasch seine Zähflüssigkeit und wird bei Körpertemperatur schnell im Speichel gelöst. Dabei wird der Wirkstoff Wasserstoffperoxid freigesetzt. Dieser senkt den Säuregehalt des Speichels und verringert das Wachstum von Karieserregern. Auch in der Hebräischen Universität Jerusalem wurde eine hemmende Wirkung von Honig auf Kariesbakterien nachgewiesen.
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