Cremige Tomatensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Tomaten enthalten neben dem Lycopin auch Betacarotin. Betacarotin ist die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, die der Körper in die vitaminwirksame Form umwandeln kann. Daher auch der Name Provitamin A. Vitamin A ist nicht nur unerlässlich für den Sehvorgang, sondern auch wichtig für Wachstum und Aufbau von Haut und Schleimhäuten.
Statt Oregano kann die cremige Tomatensuppe auch mit frischen Thymian und Rosmarin zubereitet werden. Dafür jeweils 2 Zweige der Kräuter waschen, trocken schütteln und Rosmarin- und Thymianblättchen von den Zweigen abstreifen und fein hacken. Zusammen mit der Sahne aufkochen lassen.
Wir empfehlen alte Tomatensorten wie Charlie Green oder Lilac für die Suppe, da diese aromatischer sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3,6 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 19,8 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9,7 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,81 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 29,2 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 72,4 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 39,6 mg | (42 %) | ||
Kalium | 609,8 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 64,8 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 30,3 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6,4 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 42,1 mg | |||
Cholesterin | 25,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 650 g reife Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Honig
- 1 TL getrockneter Oregano
- 60 ml Schlagsahne (30 % Fett)
- 2 EL Crème fraîche (30 % Fett)
- Basilikum
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Inzwischen Tomaten waschen, grob teilen, zu Zwiebel und Knoblauch geben und 10 Minuten dünsten. Tomatenmark einrühren, Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Honig und Oregano würzen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen. Suppe wieder in einen Topf geben, Sahne angießen und noch einmal aufkochen lassen. Basilikum waschen trocken schütteln. Suppe abschmecken, in tiefen Tellern anrichten und mit Basilikum, Crème fraîche und Olivenöl garnieren. Sofort servieren.
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