Kürbispüree Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Püree muss nicht immer aus Kartoffeln sein! Aus Kürbis schmeckt es auch toll und versorgt uns ganz nebenbei mit reichlich Ballaststoffen. Und dazu liefert das Kürbispüree noch Vitamin A und reichlich Pflanzenfarbstoffe, die den Körperzellen Schutz vor Schädigungen bieten.
Das farbenfrohe Kürbispüree macht auch als Beilage zu Fisch, Fleisch und Geflügel kulinarisch wie optisch was her. Wer Zeit sparen will, kann mit eingelegtem Kürbis aus dem Glas tricksen: Einfach abtropfen lassen, in wenig Salzwasser erhitzen und dann im Mixer pürieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 84,2 μg | (140 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 197 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 23,7 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.980 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 20 g Kürbiskerne
- 6 Stiele Petersilie
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 TL Kürbiskernöl
- 250 g gemischte Pilze (nach Belieben)
- 1 Schalotte
- 1 Zweig Rosmarin
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
- ½ Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis gründlich waschen und trocken reiben. In Viertel teilen und die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch auf ein Backblech geben, leicht salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 55 Minuten backen.
Inzwischen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie sich aufblähen. Abkühlen lassen und fein hacken.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken.
Kürbiskerne, Petersilie und Knoblauch mit 2 EL Olivenöl und dem Kürbiskernöl verrühren. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.
Die Pilze putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Schalotte schälen und fein hacken. Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und grob hacken.
Kurz vor Ende der Backzeit vom Kürbis die Milch mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat aufkochen.
Den weichgebackenen Kürbis mit der Schale in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit pürieren.
Die Milch nach und nach dazugeben und dabei weitermixen, bis ein glattes Püree entsteht. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt warm halten.
Restliches Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Schalotte dazugeben und weitere 2–3 Minuten braten. Zitrone halbieren, auspressen und 2 TL Saft abmessen.
Den Zitronensaft mit dem Rosmarin zu den Pilzen geben. Salzen, pfeffern und auf Tellern anrichten. Das Kürbispüree und das vorbereitete Kürbiskernöl dazu servieren.
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