Gemüse-Reis-AuflaufDurchschnittliche Bewertung: 3.715146
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gemüse-Reis-Auflauf

mit Schnittlauchjoghurt

Rezept: Gemüse-Reis-Auflauf

Gemüse-Reis-Auflauf - Das schmeckt der ganzen Familie beim gemeinsamen Mittagessen

404
Kalorien
35 min
Zubereitung
1 h
10 min
Fertig
ganz einfach
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (146 Bewertungen)
Warum gesund

Hier tanken alle reichlich Beta-Carotin und Vitamin C. Das ist gut für die Augen, die Haut, die Widerstandskraft gegenüber Erkältungserregern und zellschädigenden Radikalen. Außerdem ist Magnesium mit 50 Prozent des Tagesbedarfs vertreten – Muskeln und Nerven benötigen diesen Mineralstoff zum Funktionieren.

Noch smarter

Wer mag, würzt die Eier mit Currypulver. Die Gewürzmischung ist nicht nur geschmacklich sehr beliebt – sie besteht aus vielen Einzelgewürzen, die dem Körpersystem guttun.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett13 g**
gesättigte Fettsäuren6,2 g*
Eiweiß / Protein22 g**
Ballaststoffe10 g**
zugesetzter Zucker0 g**
Kalorien404 **
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal404
Eiweiß/Protein/g22
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g6,2
Kohlenhydrate/g47
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10
BE4
Cholesterin/mg136
Harnsäure/mg182
Vitamin A/mg1,9
Vitamin D/μg1,2
Vitamin E/mg2,88
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg9,2
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg111
Pantothensäure/mg3
Biotin/μg21,6
Vitamin B₁₂/μg1,3
Vitamin C/mg104
Kalium/mg865
Kalzium/mg520
Magnesium/mg158
Eisen/mg6,2
Jod/μg51
Zink/mg3,7
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 4 Portionen
600 ml klassische Gemüse
1 Knoblauchzehe
200 g Vollkornreis
1 Kohlrabi (ca. 300 g)
5 Möhren (à 100 g)
500 g Brokkoli
2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
100 g geriebener Gouda
1 Bund Schnittlauch
200 g Joghurt (1,5 % Fett)
Paprikapulver (rosenscharf)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 mit Deckel Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Knoblauchpresse, 1 Sparschäler, 1 Topf, 1 Sieb, 1 Schüssel, 1 (ca. 1,5 l Inhalt) Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt), 1 Esslöffel, 1 Gabel, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1
In einem Topf 400 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse direkt dazupressen. Reis zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 25 Minuten garen.
Gemüse-Reis-Auflauf: Zubereitungsschritt 1
2
Inzwischen Kohlrabi und Möhren waschen und schälen. Kohlrabi achteln. Möhren und Kohlrabiachtel in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Gemüse-Reis-Auflauf: Zubereitungsschritt 2
3
Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Die Stiele schälen und ebenfalls in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Gemüse-Reis-Auflauf: Zubereitungsschritt 3
4
Restliche Gemüsebrühe in einem zweiten Topf aufkochen. Möhren und Kohlrabi darin 2 Minuten garen, dann Brokkoliröschen und -scheiben zugeben und alles noch 4–5 Minuten garen.
Gemüse-Reis-Auflauf: Zubereitungsschritt 4
5
Das Gemüse in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei die Brühe in einer Schüssel auffangen.
Gemüse-Reis-Auflauf: Zubereitungsschritt 5
6
Den gegarten Reis in eine flache Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) geben und mit einem Löffel glattstreichen. Das Gemüse gleichmäßig darauf verteilen.
Gemüse-Reis-Auflauf: Zubereitungsschritt 6
7
Die Eier zur aufgefangenen Brühe schlagen und mit einer Gabel verquirlen. Salzen, pfeffern und nach Belieben Muskatnuss dazureiben.
Gemüse-Reis-Auflauf: Zubereitungsschritt 7
8
Die Flüssigkeit über das Gemüse in die Auflaufform geben, mit geriebenem Gouda bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten überbacken.
Gemüse-Reis-Auflauf: Zubereitungsschritt 8
9
Inzwischen den Schnittlauch abspülen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Joghurt mit Schnittlauchröllchen, Salz und Paprikapulver würzen und zum Gemüse-Reis-Auflauf servieren.
Gemüse-Reis-Auflauf: Zubereitungsschritt 9
Schreiben Sie einen Kommentar
 
Der Auflauf ist super lecker auch der Reis ist nicht trocken und der Joghurt passt super dazu.
Bild des Benutzers elke_bergs
Schmeckt sehr gut und wird nochmal gemacht..Bin begeistert !!
 
Schnell, lecker und macht satt!!! Kommt mir wieder in die "Küche". Danke
 
Heute schon zum dritten mal gekocht. Wieder waren alle begeistert, gross und klein. Gutes Rezept!
 
Wir fanden es super lecker, vor allem der Reis, der total saftig war. Auch der Joghurt ist toll dazu !

Seiten