Griechische Gemüsepfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das vegetarische Gemüseallerlei versorgt den Körper optimal mit vielen Ballaststoffen, Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen: So stecken in den Paprikaschoten Luteolin und Apigenin. Diese beiden Flavone wirken nicht nur antioxidativ, sondern können auch Entzündungen hemmen.
Für den besonderen Geschmackskick können Sie noch Feta in die Gemüsepfanne geben. Der Käse aus Schafsmilch ist nicht nur besonders aromatisch, sondern steuert noch sättigendes Eiweiß bei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 186,5 μg | (311 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 208 mg | (219 %) | ||
Kalium | 1.242 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 323 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 179 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zitrone
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 2 EL Olivenöl
- Chiliflocken
- Pfeffer
- 500 g grüne Zucchini (2 grüne Zucchini)
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 200 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 1 Zwiebel
- 250 g Chinakohl
- 1 EL Gyrosgewürz (glutamatfrei)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurke waschen, schälen und längs halbieren. Die Kerne herauslösen und die Gurke auf einer Reibe grob raspeln.
Gurkenraspel in ein Sieb geben, mit etwas Salz mischen und 15 Minuten abtropfen lassen.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Aus der Zitrone 2 EL Saft auspressen. Knoblauch mit Joghurt, 1 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft und einigen Chiliflocken verrühren. Gurkenraspel unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zucchini waschen, trocken reiben und dritteln. Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen. Möhren waschen und schälen. Zwiebel schälen. Alles in feine Streifen schneiden. Chinakohl waschen, putzen und in Streifen schneiden.
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne oder in einem Wok erhitzen. Möhren und Paprika unter Rühren 2–3 Minuten anbraten. Kohl und Zucchini dazugeben und 1–2 Minute weiter braten.
Zwiebel dazugeben und 1 weitere Minute braten. Mit Gyrosgewürz bestreuen. Kurz anbraten und mit restlichem Zitronensaft ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Gurkenjoghurt servieren.
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