Schinken-Nudel-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nudeltorte strotzt gradezu vor lange sättigenden Kohlenhydraten. Die Kombination aus Eiern, Käse und Schinken steigert die biologische Wertigkeit von Protein: Daraus kann viel körpereigenes Eiweiß für den Muskelaufbau gebildet werden.
Optimale Ergänzung: ein frischer Salat oder eine knackige Rohkost. Wer die Nudel-Torte in vegetarischer Variante zubereiten möchte, kann den Schinken durch gewürfelte Möhren, Kohlrabi oder Zucchini austauschen. So wir das Vitaminkonto zugleich aufgefüllt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 528 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 190 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g lange Vollkornnudeln (Makkaroni)
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 250 g gekochter Schinken
- 4 Zweige Thymian
- 250 g Sojacreme
- 75 g Gorgonzola
- 4 Eier
- Pfeffer
- 40 g Vollkorn-Semmelbrösel (4 EL)
- 25 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Während die Nudeln kochen, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schinken würfeln.
Hälfte der Nudeln kreisförmig in eine Springform (22 cm Ø; Form eventuell fetten) legen.
Schinken und Zwiebeln darauf verteilen, dabei rundherum bis zur Formwand einen Rand von 2 cm Breite frei lassen.
Frei gelassenen Rand mit einigen der restlichen Nudeln auslegen, damit Nudeln und Schinkenfüllung wieder eine Ebene bilden. Dann die übrigen Nudeln kreisförmig daraufgeben.
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Sojacreme, Gorgonzola und Eier mit dem Stabmixer glattmixen.
1 EL Thymian beiseitelegen, den Rest unter die Käsemischung rühren.
Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und über die Nudeln gießen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten insgesamt 45 Minuten backen.
Nach 30 Minuten Backzeit Schinken-Nudel-Torte mit Semmelbröseln bestreuen und Butter in Flöckchen daraufsetzen. Torte mit Alufolie abdecken und bei gleicher Hitze weiterbacken.
Torte vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen. Mit restlichem Thymian bestreut servieren.
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