E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...
E 160 e (Apocarotinal)
Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 160 e ist auch unter dem komplexen Namen Beta-apo-8'-Carotinal (C30) sowie Apocarotinal oder Beta-Apocarotinal bekannt und gehört zur Klasse der Lebensmittelfarbstoffe.
Das orange bis rot färbende Beta-Apocarotinal gehört zu den Carotinoiden (E 160 a) kommt natürlicherweise in Gemüse, Zitrusfrüchten und Gras vor, wird aber zum Einsatz als Zusatzstoff synthetisch hergestellt. E 160 e ist nur bestimmte Lebensmittel zugelassen und wird u.a. verwendet für Saucen, Würzen, Süßwaren, Alkoholika und Desserts.
Achtung: In höherer Dosierung können Carotine bei Rauchern und Herz-Kreislauf-Patienten das Lungenkrebsrisiko steigen.
Schreiben Sie einen Kommentar