E 251 (Natriumnitrat) | EAT SMARTER
0
2
Drucken
2
E 251 (Natriumnitrat)Durchschnittliche Bewertung: 51512

E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...

E 251 (Natriumnitrat)

E 251 ein Konservierungsstoff E 251 ein Konservierungsstoff

E 251 ist auch unter dem Namen Natriumnitrat bekannt und gehört zur Klasse der Konservierungsstoffe.

Natriumnitrat kommt natürlichermaßen in Böden und Pflanzen vor und wird als Zusatzstoff gegen Bakterien eingesetzt - vor allem Clostridium botulinum, die das hochgiftige Botulinum-Gift (Botox) herstellen. Diese Arbeit erledigen allerdings Nitrite (siehe E 249 u. 250), die bei der mikrobiellen Umwandlung des Nitrats entstehen. E 251 ist als Bestandteil von Pökelsalz zugelassen für Pökelfleisch und -Speck, Enten- und Gänseleberpastete und als Konservierungsstoff für Hart- und Schnittkäse sowie eingelegte Heringe und Sprotten. 

Achtung: Nitrite sind für Kinder unter 6 Monaten lebensgefährlich. Aus Nitriten können im Körper krebserregende Nitrosamine entstehen. Zwischen dem Verzehr gepökelter Fleischerzeugnisse und Krebs des Magens oder Gehirns konnte bisher kein Zusammenhang festgesetllt werden.

Ähnliche Artikel
E 100 (Kurkumin)
E 100 ist auch unter dem Namen Kurkumin bekannt und gehört zur Klasse der Lebensmittelfarbstoffe.
E 1519 ein Lebensmittelträgerstoff
E 1519 ist auch unter den Namen Benzylalkohol bekannt und gehört zur Klasse der Lebensmittelträgerstoffe.
E 1518 ein Lebensmittelträgerstoff
E 1518 ist auch unter den Namen Glycerintriacetat und Triacetin bekannt und gehört zur Klasse der Lebensmittelträgerstoffe.
Schreiben Sie einen Kommentar
 
Wiefiel gramm von E 251 kann ich für Heringe werwenden?
 
Lieber Herr Reger, da wir nicht wissen, was genau Sie mit den Heringen vorhaben, fragen Sie bitte einen Fischer Ihres Vertrauens. Er kann Ihnen aus langjähriger Erfahrung die richtige Methode erklären. Viele Grüße, Ihr EAT SMARTER-Team