E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...
E 315 (Isoascorbinsäure)
Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 315 ist auch unter dem Namen Isoascorbinsäure, D-Ascorbinsäure sowie Erythorbinsäure bekannt und gehört zur Klasse der Antioxidationsmittel und Stabilisatoren.
E 315 kommt (ebenso wie E 316) in der Natur nicht vor und wird in einer mehrstufigen Reaktion synthetisch hergestellt. Isoascorbinsäure hat nahezu keine Vitamin-C-Wirkung, verstärkt aber die antioxidative Wirkung anderer Substanzen und verrringert in Fleisch die Bildung gefährlicher Nitrosamine. E 315 ist ausschließlich zugelassen für konservierte Fleisch- und Fischerzeugnisse, getrockneten und gefrorenen Fisch mit roter Haut, sowie wärmebehandelte Sahne.
Achtung: E 315 in hohen Dosierungen verringert die Wirkung natürlichen Vitamins C.
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