Jasmin-Reis

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 05. Sep. 2023

Blumig duftend und einfach wunderbar aromatisch – das zeichnet Jasmin-Reis aus! Erfahren Sie hier alles Wissenswerte über den Duftreis.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Infografik zu Jasmin-Reis
  2. Das sollten Sie über Jasmin-Reis wissen
  3. Wie gesund ist eigentlich Jasmin-Reis?
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Jasmin-Reis
  5. Rezepte mit Jasmin-Reis

Infografik zu Jasmin-Reis

Jasmin-Reis ...

  • ...kann gut gelagert werden:
    Richtig gelagert hält sich Jasmin-Reis für mindestens zwei bis drei Jahre. Die lange Haltbarkeit ergibt sich daraus, dass beim Polieren und Schleifen des Reiskorns der Keimling entfernt wird, welcher Fett enthält und unter Umständen ranzig werden kann.
  • ...ist leicht klebrig:
    Durch seine guten Kocheigenschaften ist Jasmin-Reis nach dem Kochen leicht klebrig und kann so perfekt in Form gebracht werden. Daher eignet sich der lecker duftende Reis auch hervorragend, um mit Stäbchen zu essen oder Gerichte dekorativ anzurichten.
  • ...ist perfekt für asiatische Gerichte:
    Der zarte Duftreis ist der perfekte Begleiter für asiatische Gerichte – überzeugt er doch durch seinen blumig-aromatischen Duft und das zart nussige Aroma.
  • ...enthält kaum Fett:
    Die langen, schmalen Jasmin-Reiskörner sind so gut wie fettfrei. In 100 Gramm Reis steckt nur 1 Gramm Fett.
  • ...ist glutenfrei:
    Reis ist von Natur aus glutenfrei und kann daher auch von Menschen mit einer Gluten-unverträglichkeit problemlos verzehrt werden. Zudem enthält er kein Cholesterin und löst keine Allergien aus.
  • ...enthält wichtige Kohlenhydrate:
    In 100 Gramm Jasmin-Reis stecken rund 76 Gramm Kohlenhydrate. Diese Kohlenhydrate sind fast alle langkettig, wodurch sie den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lassen. Hierdurch stellt sich ein langanhaltendes Sättigungsgefühl ein.

Das sollten Sie über Jasmin-Reis wissen

Jasmin-Reis wird seit Jahrhunderten traditionell im nördlichen Thailand, mittlerweile aber auch in Italien angebaut. Der Reis, der dank seines Duftes unverwechselbar ist, weist ein blumig-zartes Aroma auf und das ansonsten feste Korn wird beim Kochen etwas weicher und leicht klebrig. Durch diese besondere Konsistenz lässt sich der gegarte Reis perfekt formen und dekorativ anrichten. 

Jasmin-Reis ist ein Langkorn-Reis. Es handelt sich um einen weißen bzw. polierten Reis, mit perlmuttartig schimmernder Oberfläche. Diese entsteht durch das Schleifen der Körner. Silberhaut und Keimling werden dabei entfernt. Die schmalen, länglichen Körner von Jasmin-Reis sind mindestens 6 mm lang.

Wie gesund ist eigentlich Jasmin-Reis?

Bei diesem Duft bekommt man direkt Appetit! In den glutenfreien Reiskörnern stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe wie hochwertiges pflanzliches Eiweiß. 100 Gramm ungegarter Jasmin-Reis enthalten bis zu 7,5 Gramm Protein. Dazu Mineralien wie Kalium, Eisen und Zink.

Auch kann Jasmin-Reis mit rund 76 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm Reis überzeugen. Hierbei handelt es sich fast ausschließlich um langkettige Kohlenhydrate, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und sich ein langanhaltendes Sättigungsgefühl einstellt. Außerdem ist der Reis nahezu fettfrei, enthält er doch nur 1 Gramm Fett je 100 Gramm.

Nährwerte von Jasmin-Reis pro 100 g (ungegart | im Durchschnitt)  
Kalorien 349 kcal
Eiweiß 7,5 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 76 g
Ballaststoffe 3,0 g 

Einkaufs- und Küchentipps für Jasmin-Reis

Einkauf: Jasmin-Reis kann problemlos auf Vorrat gekauft werden, so dass Sie jederzeit mit dem köstlichen Reis kochen können. Richtig gelagert hält er sich zwei bis drei Jahre und somit weitaus länger als Natur-Reis. Die längere Haltbarkeit ergibt sich daraus, dass beim Polieren und Schleifen des Reiskorns der Keimling entfernt wird. Er enthält Fett, dass ranzig werden kann. 

Zubereitung: Jasmin-Reis lässt sich kreativ in der Küche einsetzen!
Sie können damit beispielsweise die unterschiedlichsten asiatischen Spezialitäten wie indische und thailändische Curries oder chinesische Wok-Gerichte zubereiten. Jasmin-Reis bereiten Sie schnell und unkompliziert zu.

Für vier Reisportionen bringen Sie 400 Milliliter Wasser mit einem Viertel Teelöffel Salz zum Kochen. Geben Sie nun 250 Gramm Jasmin-Reis hinzu und rühren Sie den Topfinhalt einmal um. Den Reis lassen Sie anschließend bei kleinster Hitze im geschlossenen Topf für 12 Minuten sanft kochen. Der Reis hat das Wasser danach komplett aufgenommen.

Lockern Sie den Reis im Anschluss im Topf nur noch einmal kurz auf und schon ist die zart-klebrige und lecker duftende Reisspezialität fertig.

Rezepte mit Jasmin-Reis

Bei uns finden Sie tolle Jasmin-Reis-Rezepte. Haben Sie beispielsweise Appetit auf einen bunten Reissalat mit Hähnchenspießen und Erdnuss-Dressing? Hier werden Sie fündig!

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