Spitzkohl | EAT SMARTER
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Spitzkohl

Spitzkohl - der König der Kohlsorten Spitzkohl - der König der Kohlsorten

Warenkunde Spitzkohl: Was Sie über Spitzkohl wissen sollten und warum er gesund ist.

Sein Spitzname „Zuckerhut“ ist Programm, denn die knackig-zarten Blätter vom Spitzkohl schmecken tatsächlich ganz leicht süßlich. Doch der enge Verwandte vom Weißkohl ist nicht nur kulinarisch ein Gewinn, er hat auch Ernährungsbewussten einiges zu bieten!

Das sollten Sie über Spitzkohl wissen

Als Krone der Kohl-Schöpfung darf ein ganz besonderer Vertreter der Kohlfamilie gelten, denn Spitzkohl zeichnet sich durch höchsten Wohlgeschmack aus. Der Name ist hier sozusagen Programm, denn diese feine Sorte ist zwar direkt verwandt mit dem Weißkohl, hat aber buchstäblich ihren eigenen Kopf, der eher klein bleibt und nach oben hin spitz zuläuft. Die einzelnen Blätter liegen locker übereinander und der Kohlkopf ist nicht so schwer wie der übliche Weißkohl.

In Baden-Württemberg kennt und liebt man vor allem das „Filder-Spitzkraut“: Diese größer gewachsene Variante des Spitzkohls wird in der Region um Fildern bei Stuttgart seit Jahrhunderten für die Verarbeitung zu Sauerkraut bevorzugt. Weil es immer seltener angebaut wird, gehört es zu den „Passagieren“ der Arche für aussterbende Lebensmittel von Slow Food Deutschland.

Herkunft: So ganz sicher sind sich selbst Botaniker nicht, wo der Spitzkohl zum allerersten Mal aufgetaucht ist – seine ursprüngliche Heimat vermutet man aber in China.

Saison: Spitzkohl gibt es beinahe das ganze Jahr über. Im Frühjahr und Frühsommer sind die Köpfe kleiner und die Blätter zarter als im Herbst und Winter. Von Mai bis Dezember kommt Spitzkohl aus heimischer Ernte; ab April ist dann der besonders zarte frühe Spitzkohl aus Frankreich auf dem Markt.

Geschmack: Aus gutem Grund nennt man den Spitzkohl auch „Butterkohl“ - sein Kohlaroma gibt sich dezent und fein; ein bisschen schmeckt er nach Wirsing, ein bisschen nach Blumenkohl und ganz leicht nussig.

Wie gesund ist eigentlich Spitzkohl?

Wie alle Kohlsorten ist Spitzkohl absolute Spitze in Sachen Vitaminen: Er enthält so viel Ascorbigen (eine Vorstufe von Vitamin C), dass eine Portion Spitzkohl locker den durchschnittlichen Tagesbedarf von etwa 100 mg deckt. Figurbewusste Spitzkohlfans dürfen sich über einen ausgesprochen niedrigen Kalorien- und Fettgehalt freuen. Und Leute mit empfindlichem Magen schätzen an Spitzkohl nicht zuletzt, dass er zu den besonders leicht verdaulichen Kohlsorten zählt.

Nährwerte von Spitzkohl pro 100 Gramm  
Kalorien 20
Eiweiß 2,1 g
Fett 0,3 g
Kohlenhydrate 2,7 g
Ballaststoffe 2,5 g

Einkaufs- und Küchentipps für Spitzkohl

Einkauf: Achten Sie beim Einkauf unbedingt darauf, dass der kegelförmige Kohlkopf grüne, knackige Blätter hat und sich schön fest anfühlt. Gelbliche Verfärbungen an den Blättern sind ein Zeichen, dass Spitzkohl schon zu lange lagert.

Lagerung: Verbrauchen Sie frischen Spitzkohl so bald wie möglich, denn wegen seiner zarten Struktur ist er nur 2-3 Tage haltbar. Zum Aufbewahren wickeln Sie den Kopf am besten wie frischen Spargel in ein feuchtes Küchentuch und geben ihn ins Gemüsefach des Kühlschranks.

Vorbereiten: Lösen Sie die äußeren Blätter vorsichtig ab und spülen Sie dann den Spitzkohl kurz ab. Dann je nach Rezept halbieren oder vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl zerkleinern. Wer noch nie Spitzkohl zubereitet hat und es gern ganz genau wissen möchte, kann sich unserem Kochschulvideo ansehen, wie es gemacht wird! Für Rouladen aus Spitzkohl lösen Sie einfach die Blätter vom ganzen Kopf und schneiden eventuell die Blattrippen in der Mitte flach. Blanchieren oder vorgaren ist bei jungem Spitzkohl überflüssig; er ist so zart, dass er auch roh beim Aufwickeln nicht bricht.

Zubereitungstipps für Spitzkohl:

Der Spitzenreiter der Kohlfamilie taugt für 1001 Zubereitungsart – Hauptsache, sie ist kurz, sodass das Gemüse seinen Biss behält. Langes Schmoren oder Kochen mag Spitzkohl gar nicht: Es genügt, die Blätter in Streifen zu schneiden und mit etwas Gemüsebrühe und wenig Butter oder Sahne 5-8 Minuten zu dünsten. Dank seiner feinen Konsistenz eignet sich Spitzkohl wunderbar für Salate und Rohkostgerichte. Der ganz junge, zarte Spitzkohl macht sich auch hervorragend, wenn man ihn der Länge nach viertelt und dann brät oder dünstet, wie in unserem Rezept für gebratenen Spitzkohl. Anschließend kann man ihm auf polnische Art eine kleine Haube aus in Butter angerösteten Semmelbröseln geben, ihn mit gebräunter Butter oder mit gehackten Frühlingskräutern toppen. So zubereitet, ist das feine Gemüse eine ebenso unkomplizierte wie raffinierte Beilage zu gebratenem Geflügel oder Fleisch.

Seine zarten, aber großen Blätter bieten sich für leckere Füllungen mit Hackfleisch, Fisch oder Gemüse an. Auch für leichte Hausmannskost wie einen Gemüseeintopf, einen Kartoffel-Spitzkohl-Stampf oder einen Flammkuchen eignet sich Spitzkohl perfekt. Weil Spitzkohl so leicht und fein schmeckt, passt er aber außerdem zu mediterran inspirierten Genüssen - probieren Sie ihn zum Beispiel mal bissfest gedünstet und mit frisch geriebenem Parmesan zu Lammkotelett oder gebratenem Hähnchenfilet! Oder schneiden Sie ihn in Streifen und dünsten ihn mit etwas zerdrücktem Knoblauch in wenig gutem Olivenöl. Ebenfalls sehr lecker: Den Kohl vierteln, kurz schmoren und mit einer frisch gekochten Tomatensauce oder einer Bolognese auftischen. Spitzkohl peppt außerdem Pasta und Minestrone auf und macht sie zum kulinarischen Frühlingsgedicht! Mit seiner knackigen Konsistenz ist Spitzkohl auch super für die Asia-Küche und gibt beispielsweise einer asiatischen Kohlsuppe oder feinem japanischem Fisch eine besondere Note.

Rezepte mit Spitzkohl:

Rezepte mit Spitzkohl finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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Ich bin schon lange ein Fan von Spitzkohl. Aber so viele Informationen hatte ich noch nie. Deshalb vielen Dank.
 
Es gibt angeblich ein Hamburger Gericht mit Spitzkohl,und eine besondere Wurst.(weiß nicht ob gebraten oder gekocht.) Mir kommt es so vor,wie die Currywurst. Habe bis zum Ende meiner Berufslaufbahn nicht gewusst,was es wirklich ist,obwohl sämtliche deutsche Generaldirektoren in Wien waren,und ich selbst glaube ich vier mal beim Bundespresseball mitgearbeitet habe. Es würde mich freuen,wenn ich eine Information dieses Gerichtes bekommen würde! Da Prokesch Ich würde bitten,alle4s korrekt ablaufen zu lassen.
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Wirklich mit Spitzkohl? Eine norddeutsche Spezialität ist Grünkohl mit Pinkel oder Kohlwurst. Anregungen dazu finden Sie unter unserer Rezeptsuche.