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Butterzopf

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Butterzopf

Butterzopf - Klassiker auf dem Frühstückstisch | Foto: © Nicolas Sedlatchek

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kg Halbweissmehl alternativ Mehl (Type 1050)
1 EL Zucker
1 Würfel Hefe (zerbröckelt)
700 ml Milch
100 –150 g Butter
20 g Salz
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSalzHefeZuckerButter
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenmaschine

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Zucker, Hefe und Milch in die Schüssel des Mixers geben. Etwa 15–20 Minuten lang vorsichtig mischen (minimale Geschwindigkeit). Wenn der Teig glatt ist, die kalte Butter in Stücken direkt in den Teig geben, 20 g Salz hinzufügen und weiter kneten, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist. Etwa 2 Stunden unter einer Plastikfolie ruhen lassen.

2.

Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und noch mal kurz durchkneten. In drei Stränge teilen und einen Zopf flechten. Eine weitere Stunde ruhen lassen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und in den Ofen schieben. Im vorgeheizten Backofen bei 210 °C etwa 35 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Ofen und Form des Zopfes.

3.

Wenn der Butterzopf gut gebräunt ist, mit einem Holzlöffel auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl? Dann ist der Butterzopf fertig.