Umweltfreundliche Rezepte

share Teilen
bookmark_border URL kopieren

Regional, saisonal und mit möglichst vielen pflanzlichen Zutaten – so sieht eine umweltfreundliche Ernährung idealerweise aus. In unserem Kochbuch sind daher für jede Jahres- und Tageszeit passende Rezepte enthalten. Achten Sie beim Nachkochen auf die Saisonalität der im Rezept enthaltenen Zutaten, um lange Transportwege zu vermeiden. Dabei hilft Ihnen unser übersichtlicher Saisonkalender für das ganze Jahr.

Die Hülle macht's!

Neben der Herkunft spielt auch die Verpackung eine große Rolle. Wenn möglich sollten Lebensmittel lose eingekauft werden. Das ist unter anderem in Unverpackt-Läden, auf Wochenmärkten, in vielen Bioläden und immer häufiger auch in Supermärkten möglich. In unseren Klima-Rezepten verzichten wir bewusst auf Zutaten, die nur in Plastik oder Dosen verpackt erhältlich sind.

Wegwerfen war gestern

Zur nachhaltigen Ernährung gehört darüber hinaus, keine Lebensmittel wegzuwerfen. Haben Sie beispielsweise gewusst, dass Radieschengrün essbar ist? Sie können die Blätter unter anderem zu Pesto verarbeiten oder als würzige Salat-Beigabe verwenden. Auch Möhrengrün lässt sich auf diese Weise retten. Überschüsse zu konservieren kann ebenfalls zu einer klimafreundlichen Ernährung beitragen. Kochen Sie doch mal Apfelmus oder legen Sie Rote Bete ein. Dank energiesparender Gefriertruhen können außerdem viele Obst- und Gemüsesorten gerettet und später verzehrt werden.

Und was ist mit tierischen Produkten?

Auch bei einer klimafreundlichen Ernährung darf es mal ein Stück Fleisch sein. Hier kommt es allerdings auf Menge, Sorte und Produktionsmethode an. Hähnchenfleisch ist beispielsweise wesentlich umweltschonender als Rind, doch auch hier ist es wichtig, regionale Produzenten zu wählen und möglichst auf Bio-Qualität zu setzen. So schließen Sie lange Tranportwege aus. Milchprodukte sollten für eine besonders nachhaltige Ernährung ebenfalls eher die Ausnahme bleiben und in Gerichten als geschmackliches Highlight anstatt als Hauptkomponente verwendet werden. In unseren Rezepten setzen wir daher Butter, Quark, Joghurt und Käse sparsam ein. Oftmals lassen sich diese sogar durch umweltfreundliche, vegane Alternativen ersetzen. Lassen Sie sich unsere nachhaltigen Gerichte schmecken!

Kochbücher von A-Z